央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

游定美:心系手绣为传承

发布时间:2011年05月05日 12:00 | 进入美术论坛 | 来源:云南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      游定美1956年生于禄劝县彝族村寨,从小在家庭中耳濡目染下对刺绣有着一种与生俱来的热爱,加上天生灵气,最终学成了高超的刺绣手艺,在当地被称为“花奶”。 游定美先后当选为禄劝县刺绣协会副会长、云南省老科技工作者协会会员、云南省工艺美术行业协会第一届理事会个人会员;并被云南省文化厅、云南省民族事务委员会评定为“云南省民族民间美术艺人”、“省级非物质文化遗产传承人”; 同时还是云南艺术学院设计学院和云南民族大学职业技术学院的“特聘专家”。

      作为手绣“非遗”传承人的游定美,从她太祖母到她女儿,已使这项技艺五代相传,兜肚、绣片、绣衣、围腰……一片片普通布料,经过她飞针走线,便显现出了花的妖娆、蝶的妩媚,用彩色线条编织出的活灵活现、赏心悦目的画幅,为她创造了良好的经济效益,同时,在她的带动下,有40多人学会了这项技艺并固定从事这一行业,扩大了传承人的队伍。

      游定美的绣品大多以彝族喜闻乐见的吉祥图案、花鸟动物为题材,构图巧妙、布局得当,色彩艳丽、精致细腻,充满手工刺绣的灵性和艺术美感。2007年9月被云南省推荐参加中国(镇湖)刺绣艺术馆开馆庆典,其独具特色的刺绣品受到了来自全国各地刺绣同行和游客的高度赞誉。她的绣品也多次被当地政府选送参加各种文化交流活动和展评,且屡获奖项,2008年10月,其作品《九图吉祥》与《八鸟穿牡丹》分别获得云南省工艺美术第二届“工美杯”银奖和优秀作品奖;2009年10月,她荣获昆明市(中国)国际民族民间工艺品暨旅游文化商品博览会“优秀个人”称号。

      作为非物质文化遗产传承人,游定美不仅是民间刺绣的能工巧匠,也是民族艺人的领军人物,作为民族文化典籍的保存者,她将各种民俗礼仪、宗教活动的仪式图案蕴含在了自己的绣品中,这对民族文化遗产的保护和传承发挥着重要作用。