央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

尤仑斯男爵所藏中国当代艺术品将亮相拍卖

发布时间:2011年05月04日 12:01 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        记者从北京永乐国际拍卖公司获悉,即将于5月22日举行的中国二十世纪及当代艺术春季专场中,来自尤仑斯男爵收藏的系列作品亮相,其中包括男爵收藏的8位中国年轻艺术家的作品。

        盖依·尤仑斯男爵来自比利时。20多年来,尤仑斯家族与中国一直有着千丝万缕的联系,他的父亲在第一次世界大战期间来到中国,在比利时大使馆任职。男爵从小就听父亲滔滔不绝讲述他在中国的各种经历和美好回忆,当男爵长大开始接管家族生意后,他就梦想将工作拓展到中国。二十世纪八十年代,男爵开始收藏中国古典绘画,延续至今已形成相当规模。

        2002年,故宫博物院举办了《比利时尤仑斯夫妇收藏中国书画展》,展览汇集男爵20多年来收藏的中国古典书画精品以及为数不多的几件中国写实和当代绘画作品。据悉,永乐2011春拍的尤仑斯系列也将带来当年该展览曾展出的部分精品,如陈逸飞1997年创作的《藏民素描》和钟耕略的油画作品《禁城古柏》。

        此外,本次尤仑斯系列还将带来精选的四幅作品,分别是伊灵1995年所作《新女性》、余友涵1991年的作品《抽象 1991-8》、俸正杰的《中国之十五》及曾浩的《1月31日中午12点30分》。

        记者了解到,这几件为数不多的当代作品都是男爵在上世纪八、九十年代收藏的,可见他在当时已开始将目光投向中国写实绘画与当代艺术,而不只局限于中国古典绘画的收藏。这几件作品的审美情趣仍旧包含中国传统意蕴,是男爵从中国古典绘画收藏转向中国当代绘画收藏的过渡时期选择的作品。