央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

一批珍贵民国“宝卷”现身江苏常州

发布时间:2011年05月04日 11:32 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

     “五一”期间,江苏省非物质文化遗产保护项目民间文学“宝卷”传承人包立本收到五册珍贵的民国宝卷抄本。据非遗专家称,这些宝卷和以往的宝卷在内容上颇有不同之处,属于首次发现。

     这五册珍贵的民国宝卷分别为《白龙宝卷》《杨桥宝卷》《百花台宝卷》《卖花宝卷》《金锁宝卷》。此次发现的抄本,为研究地方文化提供了更多样本。

     宝卷是研究中国宗教、民间信仰和民俗文化等多种课题的重要资料。目前,常州宝卷收藏家收藏各种宝卷近200种,包立本个人收藏有80余种、100多册,其中40多种是《中国宝卷总目》中没有的孤本。

     此次发现的《白龙宝卷》与2010年出版的《常州宝卷》中收录的《白龙宝卷》颇有不同之处,新发现的《白龙宝卷》里的故事发生在明朝天启年间,而《常州宝卷》选录的《白龙宝卷》故事发生在汉武帝年间,地点均是常州府阳湖县。专家认为这两种宝卷都是清代雍正以后的人编就,因为阳湖县的建制在清雍正四年后才有。

     《杨桥宝卷》讲的是北宋状元蔡襄在福建泉州造洛阳桥的故事,在传抄中,“洛阳桥”被写成“落杨桥”,而蔡襄所在时代则被写成了唐朝,据悉这是民间文学在口头传承中的典型特征。