央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

重现俄罗斯艺术光彩——超4亿人民币的俄罗斯油画在京展出

发布时间:2011年05月03日 17:23 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    价值超过4亿人民币的艺术品中国巡回展:“黑土大地”山艺术文教基金会收藏俄罗斯油画巡回展5月5日起在北京中国油画院美术馆展盛大开展。前站沈阳鲁迅美院美术馆展出获得艺术界好评,韦尔申院长及前院长宋惠民都称赞这展览是在东北最佳的俄罗斯油画展。

    曾对我国20世纪美术有广泛而积极影响的苏联时期的优秀美术作品,具有现实主义和充满人文情愫的俄罗斯美术,在世界艺术史上占有独特的位置。

    由我国政府文化部出面请苏联专家来中国讲学,苏联政府选派在莫斯科苏里科夫美术学院任教的油画家马克西莫夫来中国教学。参加训练班的有来自全国各美术学院以及上海、天津的一些油画家如靳尚谊、詹建俊、侯一民、何孔德等,他们经过两年的严格训练,对中国油画艺术的发展,起了重要作用。

    从1952年开始,我国派遣留学生去列宁格勒列宾美术学院学习,回国之后,在中国各美术院校的教学中起到了骨干的作用。

    从改革开放80年代新世界艺术思潮冲击中国美术教育,但当时中国乡土写实与伤痕美术仍和俄苏美术有相当关连。苏联在1991年已经解体,但俄罗斯联邦共和国的艺术仍然十分活跃。梅尔尼科夫在1991年秋曾被邀请来北京、杭州等地讲学, 50年代他曾访问过中国,他的作品在国际上广为人知。俄罗斯、苏联美术对中国社会、中国文化界和艺术界的影响是广泛和深刻的。目前全国绘画基础的教学仍然还深受俄罗斯影响。

    山艺术基金会缘于对中国油画艺术发展的研究并投入大量人力物力,经邵大箴、奚静之教授及俄国文化艺术的友人帮忙得已收藏并在世界各大拍卖会拍得一批相关中俄重要艺术品,历经二十年沉淀,今年整理近百件精彩作品. 作全国巡回展出,价值超过4亿人民币。展出十多位我国艺术界熟悉的俄罗斯历史上重要艺术家:列宾、苏里科夫、列维坦、彼得罗夫-沃德金、约干松、马克西莫夫、梅尔尼科夫、科尔日夫、萨拉霍夫等。希望喜爱艺术的观众再共同回顾品尝俄罗斯光辉与韵味。
   
主办单位还会邀请我国美术界重要学者、画家及留苏艺术家举行学术研讨会。

留言评论