央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

古锁收藏:锁不住的升值潜力

发布时间:2011年05月03日 13:29 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

古锁

    过去仅仅是生活用品的五金锁具,如今已成为藏家看好的收藏品,特别是古代铜锁更是备受青睐。

    在藏锁人的眼中,精品锁具有着很高的艺术价值。而藏界业内人士也认为,锁具历史悠久,其文化内涵和传承意义都不容小觑,收藏升值潜力很大。

    收藏家李梦春收集有3000多把锁,其中有一把带手铐的锁,内藏玄机。如果陌生人撬锁,锁上的手铐就会把来者的双手铐住,同时自动发出警报。辽宁省抚顺市藏家杨双建藏有一把铜锁,上面有20个字,想开启这把锁,需将这些字连成五言绝句,惟其如此,锁才会打开。我国传统锁具中,还有形似一对鸳鸯、需两把钥匙同时开启的“连环锁”,用钥匙插入机关、对锁连击三掌才能开启的“三巴掌锁”等。

    古铜锁收藏本属于杂项收藏中的一种,但近年来随着其收藏价值的不断升温,各地的古玩市场渐渐出现了专门经营古锁的摊位,古锁收藏现在已经慢慢形成自己的市场。据身在此行的藏家介绍,作为新兴的收藏门类,古铜锁市场价位尚处于低端,目前收藏投资古锁具的人也还不是很多。但随着越来越多的收藏投资爱好者对古锁的关注,古锁的价格也会一路水涨船高。

    收藏最考验人的就是眼光。古锁收藏自然也需要有一双能辨别真伪的火眼金睛。京城藏家吴启胜凭自身藏锁经验,总结出几招刚入门的投资者也能轻松掌握的简单方法。

    首先要从简单的锁收藏开始。简单便宜的锁一般少有造假,初学者可以先从简单的长条形平板锁收藏起,选择其中钥匙形状别致的或者开锁方法特殊的进行收藏。由浅入深,慢慢积累经验,然后再去收藏那些复杂昂贵的锁。同时,收藏时要格外留意锁的包浆。一般年代久远的器物由于经常使用或者把玩,久而久之汗渍等会在器物表面形成一种光洁柔润的表皮,即为包浆。长期使用把玩的古锁上一般都有这些包浆。铜锁上人手经常接触到的地方会呈现温润的亮光,经常佩戴的玉锁更是会给人留下一种温润的油脂的感觉。

    辨别真假铜锈也是藏锁必须要考虑的一条。明清古铜锁具有很高的收藏投资价值,但也是仿冒最多的古锁。很多造假者用化学方法在现代铜锁上弄出许多绿锈来冒充古锁。但这些假锈往往颜色单一,而且蘸着口水一擦就会在擦拭物上留下绿色的痕迹,而真的历经百年留下的真铜锈则颜色深浅、长短都不一样,而且很结实,即便用刀子刮也很难刮下。

留言评论