央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 故事 >

芙蓉国里画朝晖 ——我看湖南工笔画

发布时间:2011年04月29日 16:16 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化传媒网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

农家乐(国画) 180厘米×180厘米 王炳炎

  湖南工笔画在20世纪80年代异军突起,作为一个地域性的美术现象引起全国关注,其势头一直延续至今,画家多,水平高,普及广,成为湖南省的美术品牌。可喜的是,湖南工笔画在当代形成了很好的代际接力现象,未曾出现断代之虞,这是个可喜的文化现象。一个传统的形成,是需要足够的历史长度的,它是否有幸在这个历史长度之内不夭折,需要许多条件,地理、气候、人文,缺一不可。

  众所周知,湖南是一个美丽的芙蓉国,山灵水秀,是在以汉族为主体的身份中,少数民族文化资源最丰富的地区之一。在这里的山区,生活着苗族、土家族、侗族等风情独特、性质浓郁的民族。而长期的“汉蛮难处”,也使湖南的汉族沾染了许多少数民族的性格和习俗,以至于湖南汉人,也被外省人视为蛮子。湖南蛮子生活的三湘四水,地理环境要求他们的生产,以农为主,兼事渔猎,同大自然朝夕相处,呼吸相通。

  从先秦以降,延续了数千年的巫鬼文化是湖南城乡特色的文化风景。沿着湍急的河流夹岸而起的吊脚楼和顺着河流蜿蜒的麻石板街以及散落在山冲山坡的村寨,大多“野蛮生长”,缺乏中原、江浙、赣皖地区建筑的理性规划。在这样的自然环境和人文环境中生长的人,生命力狂野,适应力超强,亲近自然,感受敏锐,不太循规蹈矩,但也不是没有章法,心态半开半闭,行为既偏激又保守,是中国地域性格中最有矛盾张力的。你永远不会知道一个湖南人极度保守时是不是正积蓄着激进的能量,而当他疯狂激进时是不是正酝酿着拉下保守的闸门。清代学者叶燮说,一个大艺术家必须同时具备“才、胆、识、力”四种能力和素质。我认为湖南人身上,“才、胆、力”三种是与生俱来的,唯有“识”,则必须加以后天的学习以及开阔眼界方能获得。齐白石就是一个好例子。

  以上所列湖南之种种,对于湖南工笔画家群落的生长是十分有利的。我们从陈白一、邹傅安等老一辈画家的作品中,从朱训德、莫高翔、王炳炎、陈明大、海天、郑林生、陈明四、王志坚等中年画家的作品中,从阳先顺、谭智勇、徐铭等较年轻的画家的作品中,都能强烈地感受到他们对湖南风土人情的热爱和迷恋,这几乎成为几代湖南工笔画家最引人注目的共同特点。他们将绘画题材的乡土性与绘画主题的文化性贯穿于艺术语言的探索之中,显现出时代的审美气象。(王鲁湘)