央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 故事 >

成吉思汗陵西迁始末 新中国成立后灵榇回迁故地

发布时间:2011年04月22日 11:16 | 进入美术论坛 | 来源:人民政协报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  成吉思汗陵西迁始末

  1937年抗日战争在中华大地全面爆发。1938年日军进犯包头,欲侵占鄂尔多斯草原,掌握蒙古族圣地——成吉思汗陵寝所在地伊金霍洛。

  1939年1月13日,敌寇向伊盟新城进犯,并扬言进攻伊金霍洛。绥境蒙旗地方自治政务委员会委员长兼伊盟盟长沙克都尔扎布郡王原系成陵吉农(奉祀官),于同年1月赴渝,向蒙藏委员会报告并密请转呈蒋介石,妥筹万全办法,将成陵迁移,于是有移陵之盛举。

  伊金霍洛汉语意为“主上园地”,位于伊克昭盟郡王旗境内,是700年来蒙古同胞之圣地。据记载,成吉思汗病薨于六盘山军中,其部众奉火葬后之灵灰,拟遄返大汗之降生地——斡难河,而运灵马队行抵伊金霍洛地方,骤遇狂风,飞沙走石,数日不止。部众因忆大汗生前曾称美此地,咸以为大汗威灵显应,佳城吉壤,毋待卜筮,遂奉安焉。先前,大汗行军至此,见四周沙丘环抱一片草原,绿草如茵,繁花棋布,百鸟奏鸣,赞之曰“宝地”。当安葬完毕,狂风顿息,余风习习,风走沙鸣,如人间仙乐,部众皆谓神奇。

  大汗陵寝为一复式帐幕,内供大汗之银棺、大汗御用之马鞍、大汗画像、雕弓一张、宝剑四柄。银棺长三尺,宽三尺五寸,厚二尺五寸,上镂龙文,覆以黄缎。据传,银棺内保存着真正的大汗骨灰(另据记载,大汗的骨殖葬于蒙古国境内),是我蒙古族同胞生命所系。另有苏鲁锭(神矛)霍洛,为专门供奉大汗神矛之地。传苏鲁锭为大汗建立武功之神物,共五,一大,四小,均铁质。大苏鲁锭之柄长丈余,矛之下端缀枣骝马鬃之缨,树立于陵寝之外,数百年来未尝锈蚀。四小苏鲁锭供小铜庙中,每年达尔扈特人众,擎以分巡伊盟各旗,供官民瞻拜。大汗第三福晋之灵榇,则安葬于去伊金霍洛90里之小伊金霍洛。

  凡此数处者,蒙古同胞均视为圣地。700余年来护卫和祭奠不衰。蒙古族各部虽风俗有别,但一律尊崇大汗为始祖。每逢举行大祭,新疆、青海、西藏,乃至云贵等地均有蒙古同胞络绎而来,伊金霍洛实为联系蒙古民族的纽带。

  最高当局接获情报后,密令傅作义副司令长官转敕蒙旗独立旅旅长白海风(卓盟喀拉沁人)负责保卫成陵,并令骑兵第二军军长何柱国派兵协助,而伊盟保安长官公署亦派队前往,确保陵寝安全。白海风是当时著名的抗日将领,又是蒙古族人,在未奉命令前派兵分防伊金霍洛、小伊金霍洛、速律定霍洛、吉洛金霍洛等地,并准备足数骆驼,遇必要时即奉移至安全地点。

  蒙藏委员会转来的报告在最高国防会议讨论时,多数人以为,成陵遽然迁移,难免人心浮动,议决暂不迁移,万不得已时再迁。沙盟长于是面见蒋介石,直陈成陵为蒙古族民心所系,不可有万一差池,力主西迁。蒋介石遂从沙王所请,交最高国防会议复议通过,于1939年4月24日电令天水行营(行营设于西安)主任程潜全权办理移陵事宜。

  其电令曰:“西安程主任颂云兄:密。案据蒙藏委员会转据壹(伊)克昭盟盟长沙克都尔扎布签请将成吉思汗灵榇迁移,免被敌伪窃据利用等情,经最高国防委员会议决,准予迁移,并经核定暂迁甘肃榆中兴隆山,兹希转敕遵办下列各项:(一)准备一吨半以上之卡车十辆带油交由中央护送灵榇人员支配使用。(二)希派宪兵或得力部队六十名交由中央护送人员指挥随灵护卫。(三)成灵定由伊金霍洛经榆林转西安赴榆中,希转敕沿途军政长官迎送致祭,并妥善保护。(四)成灵抵达西安时,军政长官应迎送致祭,并妥善保护。以上四项,希妥慎机密办理。其余应办事项,应由中央护送人员商承办理为要。”

  遵照最高命令,蒙藏委员会委员长吴忠信会同军事委员会办公厅主任贺耀祖,签拟办法,经呈请核示报可。政府派蒙藏委员会蒙事处处长楚明善、军事委员会边事科科长唐井然、郡王旗协理台吉贡布扎补为迁移护送专员并以楚明善兼主任,伊克昭盟盟长沙克都尔扎布、郡王旗扎萨克图布吉升巴雅尔、绥远省政府主席傅作义、晋陕绥边区总司令邓宝珊、第二十二军军长高双成、归化土默特旗总管荣祥、绥境蒙旗自治指导长官公署参赞石华严、骑兵第二军军长何柱国等为启灵致祭官,并以沙盟长为主祭官,奉厝甘肃榆中县兴隆山。俟抗战胜利后,仍奉还伊金霍洛,以示国家崇敬与保护民族英雄之至意。

留言评论