央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

美术作品的维权难在哪里?壁画侵权最严重

发布时间:2011年04月29日 15:18 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  市场越繁荣,美术作品被侵权的问题就越突出。尤其是近年来,越来越多的机构和个人投身艺术市场,参与到美术作品的展示、出版、销售、收藏等各个领域,在微电子技术、新兴材料技术为主的新技术的引领下,无论是出版传播方式还是艺术创作本身都发生了革命性的变化,这也使得美术作品的保护尤其是著作权保护方面出现了很多新情况。如从最初的擅自以美术作品制作邮票、金箔画,到后来出版社随意使用、出版美术作品,乃至于近年的高考课题中使用漫画、影视作品里屡次以美术作品为背景等,更不用说假画充斥市场这种比比皆是、见怪不怪的现象了。

  “对于一个13亿人口的大国、一个艺术品市场交易额达世界第二的大国来说,艺术家的劳动得到尊重、艺术家权益得到有效的保护,这是美术界一件非常重要的大事。”中国文联副主席冯远日前在由中国文联、中国美协联合主办的“美术作品著作权保护座谈会”上如是说。

  侵权时有发生 壁画作品最严重

  80多岁的老艺术家侯一民说起国内一些著名壁画的遭遇,仍然气愤不已:刘秉江为北京饭店画的《创作·收获·欢乐》,由于装修一夜之间就被毁掉了,其对面的《桂林山水》也变成了一堆垃圾。“我在北京的5幅壁画作品已经被毁掉3幅了,首先被毁的是《血肉长城》。”他说。

  湖北美术家协会主席唐小禾说,他在第六届全国美展获金奖的作品也被毁了,所有权单位出了5000块钱,一个文物贩子把它切下来,卖到景德镇的私人手上。他虽然找了一些法律专家咨询,但是他们研究了这个案子后,觉得官司打不赢,也就不了了之。

  和一般的美术品比如国画等不一样,壁画的创作不仅是受某个单位或个人的委托,且往往是某个市政工程包括城市文化形象展示的组成部分,有公共艺术的性质,作品一旦完成即固定在建筑上,其有形资产的所有权就发生转移了。壁画的著作权如何界定?侯一民认为:“虽然甲方拥有这个有形资产的所有权,乙方(作者)还应拥有该作品无形资产的所有权,体现在他对这个作品的署名、宣传介绍、出版等方面的权利。”

  为避免纠纷,北京市二中院知识产权厅副厅长张晓津建议:“对于壁画这种兼顾无形和有形资产所有权的艺术形式,要重‘约定’这个环节。除了在创作阶段要注意保存好草稿外,在接受委托创作时,一定要与对方约定清楚各自的权利归属。”