央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

徐悲鸿画作成造假“重灾区”(组图)

发布时间:2011年04月28日 12:25 | 进入美术论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图1:北京徐悲鸿纪念馆藏徐悲鸿真迹《无题》。

图2:北京某拍卖公司成交拍品《志在千里》。

  昨日,“首届‘徐悲鸿奖’中国画提名展”在江苏省美术馆老馆开幕。接下来,5月1日上午,江苏省徐悲鸿研究会与江苏省美术家协会、诸子艺术馆主办的“第二届‘徐悲鸿奖’中国画展”又将在江苏省美术馆老馆揭幕。据悉,入选作品是从全国2249件投稿作品中遴选出的,加上“范保文新人奖”,画展总奖金高达52万元。

  轰轰烈烈的纪念活动背后,是徐悲鸿作品不断刷新中国画家世界拍卖纪录的“徐悲鸿现象”。然而,炙手可热的现象背后,也有令人担忧的种种。记者昨日为此专访江苏省徐悲鸿研究会会长毕宝祥,他坦言:徐悲鸿画作已成造假“重灾区”。

  徐悲鸿的作品近年来拍卖价格节节攀升,2007年,《放下你的鞭子》在香港苏富比拍卖会上创造了中国油画的世界拍卖最高纪录(7200万港元)。2010年12月22日,《巴人汲水图》在北京翰海以1.7136亿元成交,刷新了中国现代画家的拍卖世界纪录。

  熟悉当代拍卖历程的人士皆知,十年前徐悲鸿的作品远无这样的风光。毕宝祥认为,原因主要有三:其一,解放后徐悲鸿在画坛的长期正统地位似乎使得藏家对他已熟视无睹了;其二,海外市场对徐悲鸿不是太了解,早期的资金主要来自海外,而近年来在拍卖会上追逐天价的藏家往往是中国大陆的;其三,艺术品的商业价值最后还是取决于其艺术价值,徐悲鸿坚实的艺术根基使得他在中国画、油画、素描、书法等方面均取得了卓越的成就。这也是其作品最后能呈现“井喷”行情的根本所在。

  毕宝祥指出:在国内各类拍卖会中常见署名徐悲鸿的拍品,且题材广泛,走兽、禽鸟、人物、山水无所不有,尤以马、猫、鹰、狮、鸡、牛、猪、鹤、鹅、竹等假画最多,超百万元成交者不在少数,但真迹不及十分之一。

  譬如,去年9月,北京某大型拍卖会上一幅署名为徐悲鸿的成交拍品《志在千里》明显摹自北京徐悲鸿纪念馆藏徐悲鸿真迹《无题》。对比之下,真迹《无题》(图1)线条苍劲,墨色浓淡有致,造型严谨,马抬蹄搔痒的动态刻画传神。反观《志在千里》(图2),线条软弱,造型欠准,马肚子的轮廓线显然画高了。用墨欠佳,如马的面部层次不够,马眼已看不出来了。马背上的墨点也生搬硬套《无题》,缺少墨晕,较为死板,马耳的处理也过于简单化。

  再如,上海某拍卖公司拍卖的《奔马图》(图4)也是仿自徐悲鸿真迹《奔驰》(图3)。《奔马图》中马的线条过于呆板,缺少生动感,马尾和鬃毛的处理上杂乱,糊成一片,反观《奔驰》,不但线条明确,笔墨生动,且马尾和鬃毛疏密结合、浓中有淡,生动传神。

  此两例皆属以真迹为本原样克隆,目前市场上以此类赝品为数最多。另外也有一些是以真迹为范本的臆造,此类赝品虽为数不多,却最具欺骗性,目前市场上几张百万元高价拍出的牛和马画作即属此类。

  毕宝祥最后表示:徐悲鸿的创作严谨,一生中保存下来的画作数量不多,且大部分精品都藏于北京徐悲鸿纪念馆和中国美术馆等机构。在利益的趋势下,有些人就制造假画来填补市场中的空白。其实,只要多到徐悲鸿纪念馆看真迹,对他一生中绘画各个时期的作品风格、笔墨以及题款的特点多做研究,很多问题均可迎刃而解。