央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

2010年度全国十大考古新发现初评评出25项

发布时间:2011年04月27日 13:35 | 进入美术论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2010年度全国十大考古新发现初评评出25项

  我省新郑望京楼城址等5项入围

  记者昨日从河南省文物局获悉,2010年度全国十大考古新发现初评结果日前揭晓。在初评入围的25个考古项目中,我省有5项,占入围总数的五分之一,再次显示了河南地下文物全国第一的实力。

  本次评选自2010年11月底启动,经发掘单位申报、专家推荐等环节,评选办公室从2010年1月1日~12月31日期间在我国境内进行发掘的合法考古项目中遴选出56个候选项目进入初评。初评由国家文物局考古专家组成员、中国考古学会常务理事和理事、全国65家考古发掘资质单位共同参与投票,最终,有25个项目入围。这25个项目包括史前聚落、城址、王都、贵族墓地、佛寺遗址、窑址、铸铜遗址、水下沉船遗址、少数民族遗产等各个时代的多个遗址类型。

  我省有5项考古重要发现在此次评选中入围,郑州市文物考古研究院发掘的河南新郑望京楼夏商时期城址位列第二,洛阳市第二文物工作队发掘的河南洛阳东汉帝陵陵园遗址与曹休墓位列第六,洛阳东汉帝陵陵园是持续发掘的大型遗址,以往的发掘曾入围十大考古发现终评。中国社会科学院考古研究所、洛阳市文物工作队发掘的河南洛阳隋唐洛阳城宫城明堂与天堂遗址是为配合国家考古遗址公园建设进行的考古发掘项目。北京大学、河南省文物考古研究所发掘的河南禹州瓦店龙山文化遗址属于中华文明探源项目的重点遗址。北京大学、郑州市文物考古研究院发掘的河南登封西施旧石器时代石叶遗址是我国及东亚大陆腹地首次发现典型的旧石器时代晚期石叶工业遗存。

  据介绍,2010年度全国十大考古新发现将于6月初我国第六个文化遗产日公布。