央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

中拍协公布《网络拍卖规则(试用版)》

发布时间:2011年04月22日 12:29 | 进入美术论坛 | 来源:文汇报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中拍协公布《网络拍卖规则(试用版)》

  艺术品拍卖能否搭乘网络快车?

  现实世界里,各大艺术品拍卖公司即将拉开春拍序幕,酝酿着新一轮爆发;虚拟世界里,像嘉德在线推出的“老地图专场”、“新中国股票专场”,博宝在线拍卖网推出的“玳瑁专场”、“老钱币专场”,竞买不甘示弱。近年来,网络拍卖作为拍卖公司或行业网站推出的一种全新营销模式,逐渐在艺术品交易市场上分得一杯羹。

  日前,中国拍卖行业协会网络拍卖平台上线,公布《网络拍卖规则(试用版)》,致力于网络拍卖的公开、透明、规范,目前已正式开始招揽拍卖企业入驻。这是国内首个由行业协会组建的全国性统一网络拍卖平台。它的出现是否意味着中国拍卖行业正式全面步入电子商务平台时代?当从卓越网上买本书、淘宝网上买把椅子、凡客网上买条裤子司空见惯时,足不出户、轻点鼠标就买下一件价钱不菲的艺术品是否靠谱呢?

  随时随地竞买

  艺术品网络拍卖早在11年前就在国内兴起,成立于2000年的嘉德在线便是“第一个吃螃蟹”的机构。作为国内艺术品拍卖龙头——中国嘉德国际拍卖有限公司的子公司,嘉德在线主攻中低端艺术品市场,针对以收藏与交流为目的的普通爱好者,利用网络这个平民化的工具将艺术品拉下“神坛”,与总公司动辄上亿元的天价拍品形成差异化经营。此后风生水起的博宝在线拍卖网、盛世收藏网、孔夫子拍卖网循的皆是这条路。记者通过浏览这些艺术品拍卖网站发现,参与竞拍的艺术品价格多数在万元左右,鲜有超过10万元的高价拍品,种类多以邮品、钱币、杂项、古籍等小型艺术品为主。普通收藏爱好者在缴纳一定的保证金后就可成为会员参与竞价,缴纳的保证金越多,能够参与拍卖的艺术品价值就越高。

  网络拍卖的最大优势莫过于简化拍卖程序,打破了时间、空间上的限制,让拍品得以面向更多买家。每年艺术品春秋二拍,藏家们都有赶场忙的烦恼。各大艺术品拍卖公司也有意错峰开拍,避免VIP藏家在竞买档期上“撞车”。更令人感到无奈的是,每件拍品的竞价时间只有短短几分钟,藏家需要当即决定要不要继续加价。不过,借助电子商务,问题就迎刃而解了。一场网络拍卖可以持续几天,昼夜不间断,无论北京、纽约或是伦敦和印度的藏家都能借助高度发达的互联网随时竞买,并且做出更加理性的决定。

  谁为拍品保真

  “不是所有拍卖都适合搭乘网络快车,比如艺术品拍卖。”艺术品市场研究专家、复旦大学文博系教授胡志祥指出。他解释道,艺术品并非均质化商品,不像某款化妆品或某款手机的规格和品质是固定的,可以同时在多家商铺比较价格,在这家买不到,去别家也能买到。艺术品独一无二的特性使得人们在购买时面临的问题太多。“首先是真伪问题,艺术品鉴定向来困难重重,市面上的鉴定证书尚且不足为信,又凭什么相信虚拟世界的承诺。其次是质地问题,网络上贴出的照片因光线、角度、后期处理技术等,多少与实物存在差距。此外,瑕疵问题也难免,比如花瓶底部有裂纹或是修补痕迹该怎么办?市场的诚信度本来就不够高,更何况做假重灾区的艺术品市场呢。”

  在胡志祥看来,嘉德在线2000年网络拍卖徐悲鸿油画《愚公移山》时的做法就值得借鉴。“网络拍卖之前,嘉德在线带着这幅画到当年的上海艺博会上预展。最终这幅画拍出200多万元,打破网络不能成交高价艺术品的神话。对于不少老牌藏家而言,在购买艺术品之前非得亲眼一见,甚至讲究‘上手’把玩一番。就算藏家再有钱,也不愿买到赝品,不愿做‘冤大头’,除非纯属抱着买件装饰品的心态,前提还得是这件艺术品的标的较低,只有几千、几百元。”

  据记者了解,目前艺术品网络拍卖基本上靠网站的信誉作为保证。至于监管,国内至今没有一部专门的法律对网络拍卖做出约束。尽管中拍协公布《网络拍卖规则(试用版)》在促进网络拍卖的发展上迈出了重要的步子,但记者还是在《规则》中留意到这样一句说明:“作为中立的平台提供方,中国拍卖行业协会不是拍卖参加人,不以任何方式介入任何拍卖合同纠纷或者侵权纠纷。任何用户必须豁免本平台运营方的诉讼责任和义务方可使用本平台。”这意味着对于交易所涉及物品的质量、安全或合法性以及拍卖信息的真实性或准确性,还是没有一个机构有足够的能力作出担保。

留言评论