央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

艺术品拍卖亿元时代的隐忧:卖家心态开始膨胀

发布时间:2011年04月21日 15:25 | 进入美术论坛 | 来源:中国政协报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年春拍前的喜与忧

  提高买家佣金

  2011年3月第25期中国嘉德四季拍卖会在北京国际会议中心举行,中国嘉德方面表示,从此次拍卖会开始,买方佣金比例从12%上调为15%。据嘉德官方的信息,此次佣金调整,“旨在适应行业运营环境的变化,并将加大投入以提高客户服务标准和水平”。

  而中国嘉德董事副总经理寇勤在一次记者见面会中表示,竞争激烈的市场环境中,很多拍卖企业暗地以降低佣金来吸引客户,但站在中国嘉德的角度,“拍卖公司想要提高自身水准,并做好收藏观念的普及、宣传,令买卖双方获得更大限度的优良资讯以及服务,就要有很实在的投入。”寇勤认为,这是拍卖企业的核心竞争力所在。寇勤举例说,有客人向他表示,自己参加中国嘉德的拍卖会,一定要住在拍卖会现场的酒店。因为嘉德为客户提供的服务之一,就是在酒店客房中也能看到拍卖现场的直播,解决了客户购买拍品的辛苦度。至于提高佣金后,会不会使一部分客户流失,寇勤说,就此次四季拍卖的情况看,买家并没有因为佣金的增加而减少。

  对于中国嘉德率先提高买家佣金,其他各大拍卖公司反映不一。西泠拍卖负责人陆镜清向记者表示,西泠今年暂时不会提高买家佣金,但如果各大拍卖公司都提高佣金,西泠也不排除对现有佣金进行调整的可能性。而增加的佣金收入,则会用于品牌建设中,“最后的利益还是会返还到客户手中”。

  而北京荣宝在买家佣金方面,暂时不会提高。负责人刘尚勇说,佣金和拍卖公司的经营成本有关,一直以来,荣宝的经营成本并不大,在目前的情况下没有必要给买家增加额外的负担。他同时认为,买家佣金上调,一定程度上遏制了过度投机的人,可将恶意炒作挡在拍卖场外,从这方面看具有积极意义。

  北京华辰负责人甘学军称,在其他公司都提高买家佣金的时候,华辰也会提高。甘学军说,现在市场规模不断扩大,拍品数量却很有限,造成拍卖公司征集越来越困难,卖家要求不断提高,在明显的卖方市场上,他们在掌握了定价权和委托条件后,还不断要求“免收佣金或者减少佣金”,因此,拍卖公司考虑只增加买家佣金,而不增加卖家佣金,也是无奈之举。

  山东天承董事长荆延亮则建议,内地一线品牌拍卖公司可以效仿香港佳士得和苏富比的做法,根据拍品的价位和客户的竞买金额,实施分层次、累进式的佣金比率。对一般的客户和拍品采取普通的佣金率,而对于达到一定质量、价位的拍品和老客户给予一定的佣金优惠。山东天承今后将建立VIP档案制度,荆延亮表示说,如果整个行业的佣金比率都上涨,山东天承可能也会上涨,但是对VIP客户将实施优惠佣金率。

  亿元时代的隐忧

  甘学军所说的卖方市场,在今年春拍中更加显露无遗,记者在采访北京荣宝负责人刘尚勇时,正好遇到荣宝的几位专家对一本宋元画集进行最后鉴定,刘尚勇说该本画集的主人开价1000万元,但以荣宝专家的看法,该画册价值并没有那么高。刘尚勇说,“在‘亿元时代’中,卖家的心态开始膨胀”。

  甘学军则对所谓“亿元时代”表示出更多的担忧。他认为,在“亿元时代”,拍品价位高,卖家惜售,好的艺术精品都被“藏箱底”了。市场上流通的都是“半生不熟”的东西。但这些东西也能引起人们的争相购买。“现在一些拍卖公司的小拍,都是人山人海”。甘学军说,市场火热的时候,人们更加容易趋利。买家一旦形成“看涨不看跌”的心态后,对于艺术品价值本身的认识就会形成“真空”。这时,在他面前,既有馅饼,又有陷阱,而且往往是吃到了几个小馅饼后,下一个就是大陷阱。“艺术品的陷阱有两个,一个是价格的陷阱,另一个是真伪的陷阱”。甘学军说,过去人们买东西,都是退一步想:“万一是假的呢?”现在变成了:“万一是真的呢?”

  甘学军说,随着房地产市场的重拳调控,今年进入艺术品拍卖市场的热钱会更多,拍品的流动性也更强,市场投机气味更浓。经常在海外征集拍品的甘学军说,在这种市场发烧的形势下,他和海外的藏家聊天时,人们除了惊叹,并没有尊敬。“中国的拍卖业,赢得尊敬的能力太差。”甘学军说,“国外藏家面对中国内地拍卖行时,采用的都是和佳士得、苏富比等国际公司不同的策略。对于后者,他们都是按照规矩交易,最多也是在价格方面讨价还价。但是对于前者,要么就要求预付款,或者要求买断,或者减免佣金。”甘学军认为,国内藏家虽然和拍卖行有着千丝万缕的关系,但是,他们中的很多人还是以在国际知名公司买卖拍品为荣。“这也使得这些公司对于高端拍品不愁买家,‘有中国大陆买家,还担心什么?’”

  2011年2月,中国文物艺术品市场的第一个规程、中国拍卖行业的第一个行业标准——《文物艺术品拍卖规程》悄然出台,并将于7月1日起正式实施。这一规程,不但受到了业内外人士的一致认可和推崇,更被认为是中国拍卖业进入以市场化、法制化、国际化为特征的新时代的一个重要标志。甘学军说,如果真能按照这个规程操作,拍卖行业中就不可能藏污纳垢,但是落实并不容易。因为规程只是建议性的,并不是强制执行,就目前来看,也可能流于形式。

留言评论