央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

刘宽忍埙乐·书法交流会

发布时间:2011年04月20日 10:24 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    2011年3月13日,一首埙曲《风竹》在国家大剧院与国家交响乐团的对话中,打动了到场的所有观众,演奏埙乐的人正是被誉为“华夏吹埙第一人”的刘宽忍。2011年4月13日,应北京交通大学中国书画院的邀请,刘宽忍来到北交大,与中国书画艺术家、音乐家进行了埙与中国书画艺术的文化交流。

    出席嘉宾有:中国美术家协会理事叶毓中,中国美术家协会理事吴休,北京交通大学党委副书记、北京交通大学中国书画艺术研究创作中心执行主任高福廷,文化部中国世界民族文化交流促进会副会长、中国书画院执行院长、中国三联书社执行总执事廖廷建,中国美术家协会理事、《美术》杂志社副主编张文华,中国美术家协会会员、中央美术学院教授武漫宜,首都师范大学美术学院教授,硕士生导师韦红燕, 中国国家画院教学培训中心副主任马啸,北京《当代书画报》副总编辑、中央美术学院中国画研究部研究员王民德,中国艺术研究院人物画创作专业博士、中国艺术研究院刘大为工作室画家魏安,中国书画博览主编、中国三联书社总执事马汉跃,中国三联书社总执事、中国国家画院沈鹏工作室成员王亦农,中国三联书社总执事、湖南省书协创作委员会副秘书长夏鹏程,北京书协理事、中国三联书社秘书长白锐,中国国家画院沈鹏书法课题班成员、中国三联书社秘书长丁剑,中国书法家协会会员,解放军总参谋部书画创作院艺术委员杨陌,艺术硕士、文化部中国世界民族文化交流促进会理事、北京交通大学书画艺术研究创作中心办公室主任李瑾,埙是中国有着7000年古老文明的乐器,人类自从发明了埙,它就伴随着人类文明史行进,在嬗变中生存,在革新中发展,在中华民乐大家族中独具一格。以刘宽忍等为代表的音乐家锐意创新,弘扬国乐,成功研制十孔埙、获国家专利;并出版了大量音像制品和书籍,发表了许多颇有建树的学术论文;注重埙的美育教育,积极培养新人,在非物质文化遗产的保护中,把埙文化的学术研究和继承挖掘工作,提升到国家水准,使这种古老的乐器,在几千年之后重见光彩。

    刘宽忍1963年出生于陕西蒲城的一个书香门第。他七岁开始随父亲学习二胡,1977年考入西安音乐学院附中, 学习笛子专业, 1983年附中毕业,师从元修和、梁欣两位先生。同年考入本院民乐系继续学习笛子专业,同时辅修古琴专业,师从李仲唐先生。大学四年间,深入地学习了中国的多种民族管乐器演奏,并较早地接触了当时还鲜为人知的古老乐器——埙。1987年大学毕业,分配到陕西省广播电视民族乐团从事专业演奏。1989年考入西安音乐学院研究生班,学习民族管乐器演奏及研究,研究生学习期间对埙乐器的演奏进行了专门的研究,在埙的演奏技法和曲目创作上作了大量的尝试与开发工作。1991年研究生毕业,成为中国第一位民族管乐器硕士获得者,并留校任教。2000年调入陕西省文化厅任副厅长并兼任西安建筑科技大学和陕西师范大学、西安音乐学院硕士研究生导师。

    刘宽忍的埙演奏气韵绵长,以情感人。他二胡揉弦的技法巧妙地运用到埙的演奏中,并将埙的深厚的历史文化积淀表现得淋漓尽致,演奏极富歌唱性,其音乐更为细腻感人。长于表现陕西地方风格的朴实、内在、大气、自然的独特韵味。

    在接下来的几年中,刘宽忍已经对于中国埙的文化事业有了清晰的框架:申报国家级非物质文化遗产;在全国各音乐学院率先增设埙的演奏与文化学科; 在深刻挖掘埙的历史文化的基础上,研究埙学并成书;创办一个埙的博物馆,建立埙的历史档案,同时也是各地埙文化交流的平台;同著名作曲家、音乐人合作,创作埙的曲目,举办音乐会来促进埙的音乐文化的传播;在音乐团体或音乐院校成立专业的埙乐团,以推动埙在专业层面的更为广泛的发展,从而带动埙的普及工作,让更多的热爱中国文化的人了解埙的音乐中“和”的精神本质。