央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

尚派传人演员李莉:衣带渐宽终不悔

发布时间:2011年04月02日 11:08 | 进入美术论坛 | 来源:天津日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    四大名旦之一的尚小云先生开创的尚派艺术,允文允武,歌舞兼长,号称难学,传人也少,因此,尚派剧目在舞台上的演出,总是格外引人关注。继去年纪念尚小云先生诞辰110周年的展演活动之后,明晚在天津滨湖剧院开演的“尚派传人经典剧目展演”活动,也同样吸引了众多观众的目光。这是尚小云的传人们自行发起的、展示京剧尚派艺术魅力的活动。上海、陕西、重庆、北京、山东等地的尚派亲传和再传弟子几乎齐聚津门,共同演出两场尚派的代表剧目。这次活动的主要发起人、天津京剧院的国家一级演员李莉在接受记者采访时说:“尚小云先生诞辰85周年、100周年和110周年的纪念演出活动,我都参加了,这次又组织了尚派经典剧目的展演,我越来越感到继承传统的重要性和必要性,特别是在目前京剧艺术市场不景气的状况下。”

    李莉接着就聊起了尚派艺术的特色,她说:“因为尚派艺术文武并重,学生们通过尚派剧目打下基础,对塑造人物、打动观众特别有好处。尚小云先生的舞台艺术,有一种热流在感染着观众,能让观众产生共鸣。《武家坡》、《大登殿》、《汾河湾》、《玉春堂》等尚派的文戏代表作,尚派演来总是格外感动人,就是因为演员演得逼真,观众看得明白,台上、台下有交流,有互动;这次我们把各地的尚派传人请到天津,尽管很辛苦,工作量大,但我们大家团结一致,不计报酬,克服困难,目的就是弘扬京剧艺术,展示尚派艺术的特色。尚小云先生对艺术精益求精,一丝不苟,对京剧艺术的传承,用尽心血,几乎毁家办荣春社,为我国的京剧事业培养了一批人才,我的师傅杨荣环和孙荣蕙等人,就是荣春社的弟子,我从他们身上不仅学到京剧艺术的程式与表演,更主要的,是学到了前辈艺术家仁德、博爱的人品与艺术修养。”

    尽管曾饱经疾病的折磨,但我们眼前的李莉依然像她塑造的谢瑶环、王昭君等舞台人物一样,容光焕发,一身正气。她说:“下一步我计划把《峨眉剑》、《御碑亭》等几出尚派的正工青衣戏搬上舞台,这更能比较完整地展现尚派艺术的面貌。我们还要注意培养新人传承尚派艺术,这样才能不间断地让观众欣赏到更多京剧剧目。”