央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

大运河申遗考验所在地政府的认识水平和执政能力

发布时间:2011年04月19日 14:47 | 进入美术论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

题图:江苏无锡市运河故道的清名桥街区。本报记者 李韵摄

  2012年9月将申报文本提交联合国教科文组织预审,2013年8月前完成全部申遗准备工作并接受国际专家现场评估考察,争取2014年进入世界遗产名录——中国大运河申遗进入“倒计时”。公布预备名单、保护和管理总体规划,启动申报文本编制……工作时间表已精确到了月(详见本报4月14日文化新闻版)。从2009年启动,到2014年申报,6年时间,在有限的时间内高效地将一个世界上绝无仅有的人工运河成功申遗,对所有参与者来说,这无疑是一次非同寻常的考验。

  第一道考题是:如何准确认识大运河遗产的价值?

  一项绝无仅有的文化遗产

  “它是农业文明时期最具复杂性、系统性、综合性的超大型水利工程,纵贯中国中东部地区,穿越五大流域,历经两千余年,时间空间尺度之大世所罕见。”国家文物局局长单霁翔如此评价大运河。

  中国大运河包括京杭运河、隋唐运河和浙东运河,地跨北京、天津、河北、山东、江苏、浙江、河南和安徽8个省、直辖市,是世界上开凿时间较早、规模最大、线路最长、延续时间最久且目前仍在使用的人工运河,被国际工业遗产保护委员会在《国际运河古迹名录》中列为最具影响力的水道。

  大运河显示了中国古代水利航运工程技术的卓越成就。比如它的选线设计,体现出古代中国人民在地形测量、水文勘察、水利规划等方面的高超智慧。北京通惠河的白浮瓮山河段,起自昌平东南白浮泉,终至瓮山泊(今颐和园昆明湖),全长32公里,高差却仅有4米,如此精密的选线设计令人惊叹,今天的京密引水渠还是基本沿袭了当时设计的路线。

  作为世界唯一一个为确保粮食运输安全,维持帝国统一的目的,由国家投资开凿、国家管理的巨大工程体系,大运河还见证着中国漕运制度。位于江苏省淮安市的淮安总督漕运公署遗址,是明、清两代统管全国漕运事务的漕运总督的官署建筑群;而位于扬州市的两淮都转盐运使司衙署则是大运河沿线城市中重要的盐业管理机构,体现了大运河以漕运、盐运为主要水路运输商品的特点。

  大运河还是人类和自然联合的自然系统人工化工程。因大运河工程而造就了大量的人工化自然景观,形成了容量达35亿立方米的洪泽湖以及北五湖和南四湖(微山湖、昭阳湖、独山湖、南阳湖)等人工湖泊。

  大运河沿线分布着诸多“因河而生”的城市,江苏省扬州市就是典型代表。2500年前的春秋时代,因邗沟的开凿,催生了扬州;1000多年前的隋唐时期,大运河全线凿通,扬州成了大运河与海上丝绸之路的交汇点,扬州在世界城市之林中发出耀眼的光芒;200多年前的清代康乾时期,运河盐运与盐业经济又一次成全了扬州,使之成为中国发达农耕文明后期一座开放的商业大都市。

  中国大运河是一条不断新生、不断发展演进的运河,从2000多年前直到今天,几乎从来没有停止过“修河”,也从来没有停止过使用:水系在变,河道在变,水情在变,水工设施在变,治水理念在变,治水方略在变,管理机构在变,运行机制也在变。而其真实性和完整性正体现在这种动态的演进过程中。

  目前入选世界文化遗产的5条运河,都建于工业文明时期,不仅时代远远晚于中国大运河,而且没有哪一条能像大运河这样,蕴含着如此多重的遗产价值,因此,中国大运河是一项堪称绝无仅有的遗产。

  当专家们回答了第一道考题后,下一题接踵而来:国家如何协调整合各方面的力量?