央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

中国义乌文博会20日举行 非遗博览会成看点

发布时间:2011年04月19日 14:01 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  4月20日至23日,为期4天的2011年中国义乌文化产品交易博览会将在浙江义乌国际博览中心隆重举行。

  中国义乌文化产品交易博览会(简称“义乌文博会”)创办于2006年,2008年被评为“中国最具影响力的文化行业品牌展会”。义乌文博会充分发挥义乌国际小商品集散中心的优势,以“打造文化产品交易平台、推动文化产业跨越发展”为主题,积极促进中国文化产品出口交易、文化信息交流、产业项目合作和文化产业发展。

  义乌文博会的成功举办,不仅为义乌的文化产业发展繁荣找到了一条新的渠道,更为一个以加工制造业为主体的县级城市腾挪出了更大的发展空间。文化部文化产业司司长刘玉珠表示,希望“义乌文博会”能够抓住文化产业发展的大好机遇,再接再厉,形成国内外文化会展业的强势品牌。同时也希望“义乌模式”所取得的成功经验能够给其它文化展会带来启迪和借鉴,加速推动中国文化产业的市场化进程。

  此次义乌文博会的一大看点,就是中国(浙江)非遗博览会移师义乌。非遗博览会将依托义乌国际大市场的优势,集聚全国非物质文化遗产传统美术、传统技艺项目精品,为推进非物质文化遗产保护传承和开发利用提供强有力的支撑。 
 
  非遗博览会展区设立八馆,分别为中国雕镌塑作技艺馆、中国编结彩扎技艺馆、中国剪刻画绘技艺馆、中国织染纫绣技艺馆、中国金工烧造技艺馆、中国传统医药技艺馆、中国名酒酿造技艺馆、中国非遗美食技艺馆,有全国27个省(市、区)的近400个国家级、省级非物质文化遗产精品项目参展,充分展示中国非物质文化遗产项目的精粹和非物质文化遗产代表性传承人的智慧与心血,包括玉雕名绣、制扇技艺、名瓷烧制技艺、剪纸绘画、传统医药、酿酒工艺以及非遗美食等18个类别。百子灯、木刻、剪纸、风筝、丹溪酒制作工艺等义乌“非遗”精品也将在此亮相。

  为动态展示其中的一些技艺类项目,展馆内将设置专门的展演区,由相关项目的代表性传承人进行现场表演。展会期间,还将举行传统美术雕镌塑作类青年作品评选、全省民间巧女手工技艺大赛、浙江省文化局长非物质文化遗产培训班等多项活动。