央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

重庆开工修建大足石刻博物馆

发布时间:2011年04月19日 11:15 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大足石刻

  重庆大足县18日开工建设大足石刻博物馆,大足石刻这一世界文化遗产将得到更好的保护研究和集中充分的展示。

  大足石刻博物馆占地约100亩,预计投资2.9亿元,将修建中国佛教艺术陈列厅、大足石刻艺术陈列厅、石质文物保护技术展示厅等陈列展览馆以及配套展示馆、石质文物保护中心、民间雕刻艺术品陈列厅等项目。

  大足石刻有5万余尊造像,始建于初唐,兴盛于两宋,于1999年被列为世界遗产。在世界8个列入《世界遗产名录》的石窟类遗产中,大足石刻代表了公元9世纪至13世纪世界石窟艺术的最高水平,被称为“世界石窟艺术史上最后的丰碑”。

  大足石刻博物馆建成后,将以这些石刻文物的收藏、保护、研究、利用为主体,以数字化、虚拟成像、多媒体等现代科技手段,更充分地展示大足石刻的历史文化价值。

  4月18日是“世界古迹遗址日”,大足石刻博物馆奠基仪式是世界古迹遗址日中国区的重要活动之一。