央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事

发布时间:2011年04月18日 16:22 | 进入美术论坛 | 来源:首都博物馆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    展览名称:海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事

    展览时间:2011.04.02 至 2011.05.29日

    展览地点:首都博物馆

    “海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事”展览以历史、艺术、社会为证据,展示18世纪初至20世纪初土著与亚洲民众之间以海参为核心的贸易联系。

    此次展览不但是一次视觉文化的交流盛宴,也充分反应了三种截然不同之文化间的贸易史。展览内容包括布景装置、人工制品、绘画、地图和照片及其他土著艺术家的作品。展览将以音响、空间和视觉手法,展示这段相互妥协并最终让文化在此相互连接、分享和达成谅解的悠久历史。此次展览汇集了澳大利亚最顶级收藏机构的珍品、多幅早期树皮画、取自澳大利亚北部海岸考古遗迹的望加锡和中国人工制品,以及源自历史记录的图片。

    此次展览还将展出一些新作品,其创作灵感源自这段以直接和间接方式将雍古族人和中国紧密联系在一起的贸易关系。这些新作品将由德高望重的土著艺术家约翰·布龙·布龙以及深受古典艺术熏陶的中国艺术家周小平这两文艺术家创作,深入揭示跨文化对话和贸易关系等问题。从历史角度来看,贸易是一段荣誉、家庭关系与友谊的历程。在国际贸易协议、土著土地权利与经济发展并重的当代,此次展览将以艺术的角度来阐释贸易的宗旨与内涵。