央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

谁来规范艺术品鉴定? “鉴定证书”大多不可信

发布时间:2011年04月15日 13:58 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“文物”交易市场

  文物艺术品收藏,在当今社会日益成为热潮。对于广大收藏爱好者而言,文物艺术品的真伪谁说了算?一些拍卖公司、艺术品鉴定公司的鉴定专家出具的鉴定证书能否证明艺术品的真伪?如何规范艺术品鉴定行业?

  在今年的中央电视台“315晚会”上,曝光了一些拍卖公司、艺术品鉴定公司,为了赚取高额鉴定费,把低廉的现代工艺品“鉴定”成是有巨大收藏价值的文物。节目播出之后,在业界引起了强烈反响。有的“鉴定家”被相关机构除名。

  “鉴定证书”大多不可信

  “目前很多拍卖公司和大多数艺术品鉴定公司,是没有鉴定资质的,具有文物艺术品拍卖资质的拍卖公司也没有开展对外的经营性鉴定业务”。中拍协理论宣传部副主任欧阳树英在接受本报记者采访时说,“目前的文物鉴定主要分为国家鉴定和民间鉴定两大类。像国家文物鉴定委员会,只有故宫博物院、中国美术馆等国家相关机构的专家,只为文物系统内部、司法、海关等机构进行鉴定才具有文物艺术品鉴定资格,但这些机构的专家是不对民间艺术品做鉴定的。”因此,民间的鉴定行为更多的是民间自发的行为,在鉴定人及鉴定机构资格方面缺乏法律的规范。

  记者日前在北京琉璃厂一条街走访时发现,“艺术品鉴定”机构随处可见,一幅假画拿到某“权威”鉴定机构买个“鉴定证书”,身价可翻10倍。在北京潘家园古玩市场的二楼,很多艺术品门店都声称可以开具“鉴定证书”。

  “所谓文物鉴定专家的兴起,可谓与古玩收藏行业的火爆相生相伴,各种名目的鉴定中心挂牌而出。从事多年文物相关工作,或经常混迹于古玩市场和经营古玩生意的人士见多识广,自然成为艺术品鉴定行业的中坚、艺术品鉴定市场的宠儿。”清华大学文化创意产业研究中心研究院高润祥告诉记者。

  “真正懂行的人购买文物艺术品从不看鉴定证书。”文艺理论学者徐文景博士告诉记者,“但现在收藏爱好者真正懂行的人不多,盲目相信一些所谓名家出具的鉴定证书,这是造成艺术品鉴定证书泛滥的原因。”

  “鉴定证书”危害艺术品市场

  “一些专业机构的所谓专家到处在文物上题鉴定意见,这些鉴定大多数是假的,只为了收取鉴定费。这些人极大地伤害了专业机构的公信力。”三堂书画院院长唐校笙告诉记者,“我就吃亏上当买过一些有鉴定证书的文物艺术品,后来发现全是假的。”

  “这种随意出具的鉴定证书造成现在艺术品市场上买家和卖家互不信任。”徐文景博士说,“一些具有很高艺术价值的真画不敢随意拿到市场上交易,因为假画太多;想买真画的人不敢到市场上去买,因为假证书太多。这也是阻碍中国艺术品很难被海外收藏市场认可的一个原因。”

  欧阳树英认为,文物的真伪是客观的,而鉴定是主观的,因此鉴定失误是难免的,谁都有看走眼的时候。一个专家学者对文物鉴定的结果取决于三种情况:水平、经验和道德。如果是道德有瑕疵,只是为了钱而做出的鉴定,其结果肯定是不可信的。

  今年1月9日,没有拍卖资质的安徽汇德文化公司在上海举行艺术品拍卖会,现场的“买家”几乎都是卖家,真正的买家少之又少,这家公司甚至雇来举牌的“枪手”混迹拍卖场。后来的调查结果显示,安徽汇德通过提供虚假鉴定等手段,以委托拍卖为名,引诱藏友签订委托合同,骗取来自全国各地的收藏者达116位,涉及拍卖品超千件。