央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

近200套清宣宗道光御瓷将亮相拍场

发布时间:2011年04月15日 13:21 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在中国嘉德2011春季拍卖会中,将有规模空前的清宣宗道光御瓷专场亮相。

  据中国嘉德瓷器工艺品部总经理刘越介绍,此专场将呈现各式道光御瓷近200件(套),其中不乏与故宫藏品相同或类似之名作,不少是迄今所知的孤品,当中不少器皿与清宫档案记载相对应,由此可界定烧造时间、窥知道光皇帝的审美要求,以及当时御瓷烧造制度的运作模式,将为学术界释读道光御瓷的人文内涵提供实例。

  记者了解到,道光御瓷中最有名的是慎德堂款器皿。慎德堂为道光皇帝设在圆明园的书斋,政治余暇多于此怡养憩息,凡署此款者皆品格不凡。本专场汇集慎德堂款器物15件(套),是故宫之外典藏最丰富的一次。其中,“青花勾莲粉彩十八罗汉图福寿耳扁方瓶”造型独特,装饰精美,与北京故宫博物院“道光粉彩黄地勾莲人物图蝠耳扁方瓶”不分伯仲。

  此外,专场还推出各式彩瓷宫碗30余例,造型多变,题材丰富,另有18件精巧玲珑的鼻烟壶,皆为道光官窑之雅品,多视角展示道光皇帝的艺术审美情趣。

  据悉,中国嘉德2011春季拍卖会邮品钱币铜镜部分将于5月10日至11日预展,12日至17日拍卖。中国嘉德2011春季拍卖会中国书画、瓷器家具工艺品、中国油画及雕塑、古籍善本、珠宝翡翠腕表部分,将于5月17日至20日预展,21日至25日拍卖。