央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

海外拍卖打下伏笔 资深藏家纷纷布局

发布时间:2011年04月15日 13:01 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

御制犀角雕五龙图碗

  2011年中国艺术品拍卖的大幕尚未完全拉开,但海外拍卖市场已然频频传来破亿的消息。看似火爆行情的背后,资深藏家们已经在纷纷布局,对于投资者来说,这无疑是值得关注的。

  收藏大鳄主导精品市场

  在3月26日于法国南部城市图卢兹举行的中国艺术品拍卖会上,一方乾隆玉玺和中国清朝宫廷画精品《乾隆大阅图》第四卷《行阵》,均以创纪录的高价成交,特别是《乾隆大阅图》第四卷《行阵》,估价500万欧元至600万欧元,成交价则达到了2205万欧元,刷新了亚洲艺术品在法国的拍卖价格纪录。这卷画作尺幅巨大,长24米,宽69厘米。图中人物逾9000之多,皆用墨和水粉画颜料所绘。人物虽不及半截指长,却面貌分明、神情生动;其衣饰、车马枪炮、仪仗旗鼓等描绘得也极精细,一丝不苟。另一方双龙钮乾隆玉玺质地为和田白玉,略带红棕色纹理,高7.5厘米,边长9.85厘米,撰文“乾隆御笔”,以1000万欧元成交,加上佣金和税费,买家将支付共计1240万欧元。

  值得注意的是,买下这两件珍品的买家,就是这两年在中国艺术品拍卖市场上叱咤风云的赵心。他曾经花6786万港元在2008年香港苏富比的秋季拍卖“皇位万代”专场拍卖会上,买下了《大阅第三图·阅阵》手卷。2010年6月27日,一方清代乾隆皇帝的青玉螭龙钮在台湾宇珍国际艺术有限公司的拍场上,拍出了4.825亿新台币(约合人民币1.018亿元)的高价,其背后买家也是赵心。

  从近年来的拍卖市场上,中国艺术品进入“亿元时代”已经是毋容置疑了,但是翻开成交纪录,我们却可以发现,撑起这个市场的却是极少数的“大鳄”级藏家,如赵心、刘益谦等。他们的出手,以及对于藏品种类的偏好,无疑将左右这个市场。

  资深藏家悄然布局

  在3月24日至25日纽约佳士得举行中国艺术品拍卖会上,高登(Gorden)伉俪藏清代官窑单色釉瓷器及早期艺术精品专场格外引人注目。全场拍卖以2301.22万美元收官,成交率为95% 。此次推出的99件拍品是美国私人收藏家高登伉俪收藏的中国瓷器及早期艺术精品。全场拍卖的焦点,是一件清乾隆粉青釉刻博古龙纹瓶,其估价为200万美元至400万美元,但最终以逾790万美元的价格成交,并拔得全场头筹。这一价格也刷新了清代单色釉瓷器的纪录。据报道,其被一亚洲私人藏家购得。清乾隆霁蓝釉鹦鹉耳扁瓶是本场的另一重器,扁瓶以其独特的造型博得了藏家的喜爱,并最终以545.85万美元成交。一件清雍正霁蓝釉橄榄瓶也以456.62万美元成交,其买家是艺术品交易商理查德·里特恩。

  相比青花、彩瓷,单色釉在近年来的拍卖市场上的表现并不能算太耀眼。但是从今年的情况来看,一些资深藏家已经在悄然布局,拍卖行也纷纷推出重器。北京匡时春拍即将于今年6月举行,其中一件清乾隆豆青釉印花仿青铜器敞口尊的提前亮相引起市场的关注,其别致古雅的造型、淡雅恬静的颜色、莹润光滑的质感,应该属于乾隆皇帝的清玩摹古之物。据了解,清代的制瓷技术精益求精,仿古之风盛行,单色釉有郎窑红、郎窑绿、茄皮紫、豆青、粉青等釉色。清乾隆时期,将单色釉与仿古技术进行结合,创造出许多精品器物。

  珍品犀角纷纷露面

  香港苏富比春拍“仇炎之、仇大雄父子珍藏犀角雕刻”专场刚刚落幕,26件拍品中有25件成交,总额高达1.25 亿港元,最高的单品成交额为1858万港元。这个成交结果很容易让人们联想到去年香港佳士得举办的 “松竹堂珍藏——重要犀牛角雕刻Ⅱ”专场。去年的那场专拍总额达到2.37亿港元,100%完成了所有作品的成交,并且其中两件犀角雕刻均以3986万港元的高价成交,把犀角作品的拍卖纪录一下提高了近10倍。拍卖行以此为标杆,犀角拍品一路高歌,许多久居豪宅的犀角今年亦纷纷现身。

  在今年3月初日内瓦举行的拍卖会上,一只清17世纪到18世纪之间的祭祀用犀角杯,杯上雕刻5只相间交替的螭龙,估价为1万至1.5万法郎,而实际成交价则超出30余倍。此拍卖价格成为瑞士拍卖场上的亚洲艺术品之最。3月底,北京保利艺术博物馆展出了是英国收藏家A & J Speelman家族收藏的60余件明清犀角象牙雕刻珍品,据业内人士预测,其中不少很可能将出现在保利春拍中,或将引发市场的新一轮犀角收藏热潮。

  犀角雕刻品本来存世就比较少,在中国内地收藏有犀角雕刻艺术品的博物馆寥寥可数,北京故宫博物院有100多件,上海博物馆有40多件,南京博物馆有4件。原因是清末民国以来,欧美收藏家大量从中国收购,因此现在国内较少见到,更缺少专攻这方面的收藏家。