央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

绿色的追求

发布时间:2011年04月14日 19:00 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    今年初,当我走进中国人民革命军事博物馆尹成富将军创作的《百树颂》书法艺术展大厅时,仿佛身在郁郁葱葱、枝繁叶茂的树林中,奇丽、朴实、清新、隽永、富有诗意的画面,真是美不胜收。

    在这充满生机而壮美的艺术天地里,一幅幅水墨流溢淋漓的书法作品使人流连忘返。《重阳木》、《顶果木》、《珙桐》、《枧木颂》、《楠木颂》……或以笔达情、气势如虹,或浑厚苍劲、豪迈奔放。既有二王之洒脱,又有宋元之韵律,明清之恣肆。字里行间洋溢着军人特有的豁达和豪迈。

    展览由武警森林指挥部、中国书法家协会共同主办。展览一开幕,就盛况空前,引起社会关注、共鸣与轰动。著名书法家欧阳中石看了展出作品给予高度评价:“这个展览选题好,字也写的好,相当了不起。”第十届全国政协副主席张思卿称赞其:“尹成富用书法、诗词、摄影等不同的艺术形式‘大规模’集中地表现树林风采、普及科普知识,可谓珠联璧合,是个首创。他还模仿树根的苍劲,用古朴笔法创作了一些作品,也是个创新。可以说《百树颂》不仅具有倡导社会关注生态环境的重要意义,更具有独特的书法艺术价值。”国家林业局局长贾治邦也给予高度评价:“《百树颂》的展出,实现了书法艺术与诗歌作品的完美结合、传统文化与现代技术的高度统一,浑然天成,豪迈大气,赏心悦目,堪称一个精妙绝伦的艺术创作。”

    为呼唤人类保护绿色生态环境,是尹成富将军在书法创作道路上执著的追求。在展览大厅,他以古今颂咏树木诗词为载体的书法作品共101件,古树名木摄影作品101幅,诗词涉及古代诗人44位,现代、当代诗人57位,其中有屈原著名的《橘颂》、大诗人杜甫的《古柏竹》等。百种稀有千年古树照片,来自全国27个省市、自治区,其中有来自西藏林芝地区距今1600多年文成公主和松赞干布栽种的桑树,也有来自河南省新密市距今5000多年的中华栎树之王。展厅中,篆隶楷行草五大书体异彩纷呈,各种幅式一应俱全,还有作者探索出来的具有根雕艺术效果——被称作“劲根笔法”的“抢眼”作品。

    蘸烽火浓墨,书绿色豪情。尹成富将军是武警森林指挥部的首任政委,现为中国书法家协会会员,中国林业书法家协会常务副主席、中国将军书画院副院长、中国根艺学会名誉主席。他自幼酷爱书法,几十年戎马生涯从未间断,曾出版了《楷书恭录?6?1行书今译孙子兵法》书法作品集和《百树颂》书法作品集。近年来,受“根艺汉字”启示,自创了“尹氏劲根笔法”。

    尹成富将军是我的老首长。1942年出生于山东新泰,1961年入伍。先后任空降兵某部团长、副师长,武警湖北总队总队长、武警工程学院院长、武警森林指挥部第一任政委。2002年,他从领导岗位退休后,依然关注着国家的林业事业建设,关注着地球的生态环境,关注着他喜爱的树木森林。毕生追求书法艺术、热爱盆景根艺的尹成富,又精研古树名木,精选历代名家诗词,精心拍摄各种树林照片。以敬畏之心、挚爱之情、虔诚之态,倾听“树语”,同树木作心灵交流,用真草隶篆书体、各种幅式精心创作了一大批歌颂树木的书法作品,呼唤人类保护绿色生态环境。为促进人与自然和谐发展不遗余力。

    今年正月十五,在尹成富将军耕种的一块菜地边建起的简易“书法”房里,在几近原生态的木桌木案前,我和他进行了长谈……他这样爱树,是因为从小就生长在大山里,对树木有一种与生俱来的特殊情结。小时候,奶奶在房前屋后栽树,他就拿着小勺浇水,奶奶还经常对他讲“前人栽树,后人乘凉”的道理。参军后,他无论走到哪,总是带领战士在营房周围栽树,让绿色洒满营区。1999年组建森林警察部队时,他被任命为武警森林指挥部政委。从此,他走遍全国各地山川,看到了绵延起伏的大森林,看到了数不尽的珍奇树种。同时也发现一些地方不但野外缺树,城里也少树。一次他走在一座城市的大街上,因为扩路砍光了树,主人还说:“我们这里山好水好,四季如春。”他脱口而出:“山好水好,为什么不栽树?”他下部队检查工作,总要对干部多说一句话:“什么样的官才算好官?起码有一条,要栽树……”

    尹成富将军拿着他的《百树颂》书法作品集,深情地对我说:看着这些像自己孩子一样的件件作品,想到几十年与树木所进行的心灵交流,觉得只有唐代大诗人李白的诗句“相看两不厌,只有敬亭山”才能表达出我和树林之间的特殊感情。

    的确,这些年来,尹成富将军用崇敬的心情看树木,树木也欣喜地看着他。他从树木身上吸取营养、获得力量、模仿结构、领悟笔法。树木激励他、指引他在宣张上为其勾画形象。

    尹成富将军激情地说:“我常常在书写某种树木时,仿佛看到它就站在我面前,亲切地注视着我。我看到了它们的身躯,感觉到了它的呼吸,闻到了它的气味,听到了它的细语……由此进入一种难以名状的亢奋状态,手中之笔便鬼神差地挥动起来。有时候半夜竟然被某种‘树语’唤醒,爬起来立即提笔录下这种树木的‘身影’,以至于老伴觉得我的神经有点不正常了。”

    树!树!树!几十年来,尹成富将军看到的是千姿百态的树,听到的是历代文人墨客赞颂的树,交谈的是和人类关系密切的树,书写的是心中仰慕的树。他感到每天都过得很充实,很有意义。他明白这是树给的恩惠。是树,浸润了他的精神家园。

    他热爱树,深切地感受到,树也热爱他。

    他书写树,惊喜地发现,树也在书写他。

    尹成富将军觉得,树道和书道相通。他说:“每棵树都是一个堂堂正正的汉字。每个汉字,都是一颗生机盎然的树——树干、树枝、树叶——它们的间架结构是那样的天造地设、协调美观……”

    尹成富将军每天都在树林中徜徉,每天都陶醉在“相看两不厌,只有敬亭山”的意境之中。他知道只有把树木看作知心朋友,熟悉树木的高尚品格,才能相对准确地描绘出树木的动人风采。

    尹成富将军还告诉我:他这样做,是为百树书写“名片”。虽然写得不是很好,但尽心尽力了。相信树木会理解我,所有热爱树木、关注生态环境的人们也会理解我。书道犹如树道,树道启示书道。

    观赏品味尹成富将军的作品,可以年出他是以十分诚实的品格和平静、质朴的心志,去感受山川、树木、人生的美丽;去感受生命的奋进及跃动。他的书法如同他的人一样质朴深沉,如同阳光、空气、土地一样清新自然。他从不粉饰生活,更不矫揉造作地表现,只是深情地把生活中的真善美用心再造出来,形成了浑厚有力、畅快洒脱的风格。
                                                              

作者:徐生