央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

《百树颂——尹成富将军书作展》在京隆重举行

发布时间:2011年04月14日 18:52 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    12月29日上午,由武警森林指挥部、中国书法家协会、中国将军书画院、中国林业书法家协会等单位共同举办的《百树颂——尹成富将军书作展》在中国人民革命军事博物馆隆重开幕。


北京三百书画院副院长魏良鹏主持会议

    此次展览受到社会各界普遍关注,开幕式盛况空前。著名书法家欧阳中石题写展名,第十届全国政协副主席张思卿、武警部队原司令员杨国屏上将、吴双战上将、李连秀中将等80多位将军,湖北省原省长郭树言、国家林业局原局长王志宝等老领导,欧阳中石、李铎、廖静文等著名书画家,及驻京部队、文化界、企业界、新闻界共500多人出席开幕式。武警森林指挥部副政委崔建设少将等发表了热情洋溢的讲话。南京军区原司令员向守志上将、中国将军书画院执行院长黄万荣少将、中国书法家协会分党组书记赵长青、著名画家周韶华等18位老首长和艺术家为展览题词祝贺。

武警森林指挥部副政委崔建设代表主办单位讲话

    走进军博一楼宽敞明亮的西大厅,如同走进了神奇的艺术殿堂。书法诗词摄影珠联璧合,篆书楷行草书相映成辉,人们纷纷驻足欣赏一幅幅精美的作品,不时发出一阵阵赞叹声。张思卿副主席称赞道:“尹成富同志用书法、诗词、摄影等不同的艺术形式‘大规模’集中地表现树木风采、普及科普知识,可谓珠联璧合,个人首创。他还模仿树根的苍劲,用古朴笔法创作了一些作品,也是个创新。可以说,《百树颂》不仅具有倡导社会关注生态环境的重要意义,更具有独特的书法艺术价值。”国家林业局局长贾治邦给予了高度评价:“《百树颂》的展出和出版,实现了书法艺术与诗歌作品的完美结合、传统文化与现代技术的高度统一,浑然天成,豪迈大气,赏心悦目,堪称一个精妙绝伦的艺术创作。《百树颂》代表着尹成富将军几十年的书法造诣,凝聚着他对书法艺术的执著追求,体现着他对林业事业的无限热爱,值得我们每一个人去赞叹、去喝彩、去学习。”中国将军书画院秘书长王正德说:“尹成富不仅是一位善于谋划运筹、善于统兵作战的将军,更是一位文化功底深厚、勇于大胆创新的艺术家。他独具匠心地将多种艺术形式融于一体,形成无穷的艺术魅力,给人们的心灵带来美的震撼,引导人们关注绿色生态,保护和谐家园,展示了共和国将军的人格魅力和博大胸怀。”


文化部原副部长高运甲代表承办单位讲话

    据介绍,这次展出以古今颂咏树木诗词为载体的书法作品共101件、古树名木摄影作品101幅,诗词涉及古代诗人44位,现代、当代诗人57位,其中有屈原著名的的《橘颂》、大诗人杜甫的《古柏行》等。百种稀有千年古树照片,来自全国27个省市、自治区,其中有来自西藏林芝地区距今1600多年文成公主和松赞干布栽种的桑树,也有来自河南省新密市距今5000多年的中华栎树之王。2000多平米的展厅中,篆隶楷行草五大书体异彩纷呈,各种幅式一应俱全,还有作者探索出来的具有根雕艺术效果——被称作“劲根笔法”的“抢眼”作品。


尹成富将军的家乡山东省新泰市领导宣读贺词

    蘸烽火浓墨,书将军豪情。尹成富将军是武警森林部队的首任政委,现为中国将军书画院副院长、中国林业书法家协会副主席、中国书法家协会会员。他自幼酷爱书法,40余载的戎马生涯从未间断。2008年编辑出版了《楷书恭录?6?1行书今译孙子兵法》书法作品集,在社会上引起强烈反响。

尹成富将军衷心感谢社会各界的关心与支持