央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

故宫宁寿宫、明十三陵裕陵等获批修缮

发布时间:2011年04月14日 14:56 | 进入美术论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨天,国家文物局批复了北京故宫宁寿宫花园(符望阁区)、明十三陵裕陵、天坛祈谷坛门北侧内值房三处文物的修缮工程方案,并提出细部修改意见。

  根据批复,三处文物被要求依据“最小干预”的原则,尽可能减少对文物本体不必要的扰动。

  国家文物局提醒,宁寿宫花园的修缮,建筑顶部揭瓦并拆至望板应该慎重,同时要求慎重采取琉璃构件挂釉、复烧处理,并严格控制复烧瓦件的数量。此外,木构件维修用材应该区别对待,不宜一律采用红松。国家文物局建议对符望阁三层内檐彩画应尽可能保留,首先采取除尘处理,然后视具体情况制订保护措施。建筑室内裱糊应尽可能对原纸张进行除污、除霉后再利用。

  对于裕陵的修缮,国家文物局指出,局部复原应有确凿的历史依据。应在现有方案基础上补充能反映祾恩门早期特征的文字及图像。对石质文物表面清理后,应采取必要的保护措施。 

   对于天坛祈谷坛门北侧内值房的修缮工程,国家文物局明确提出在未对大木结构进行勘查的情况下,即作出“落架大修”的设计有所不妥。应进一步深化勘查,准确查找病害,特别是对大木结构进行详细勘查,在此基础上修改、完善方案设计。如果发现建筑梁架结构稳定,不应落架。

  市文物局将根据这些意见,组织有关单位对方案进行修改完善,最终核准实施。