央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

安徽六安战国墓发现将军甲胄和精美宝剑(组图)

发布时间:2011年04月14日 14:50 | 进入美术论坛 | 来源:中安在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

甲胄线绳依然可见

皮甲在墓穴形状,右侧为头部

  六安战国墓发现精美皮甲和宝剑

  南墓主人或是“省部级”戍边大将

  有望入选国家年度十大考古发现  

  昨天,六安战国墓发掘再现惊喜,一把保存完好、品相精美的宝剑,一套完整的战国皮质甲胄,都是安徽考古史上不多见的珍品,加上之前出土的武器,或可证明墓主人生前是位驰骋疆场的将军,这些剑胄的出土,似乎让人们依稀看到两千年前江淮大地上那些金戈铁马。

  据悉,如果开棺后能够找到印章、或者其他铭文等线索,结合史料印证墓主人的身份,则非常有实力入选国家年度十大考古发现。

  北墓发掘告一段落 珍贵铜镜全国罕见

  截至昨天下午,六安市文物局已经完成此次战国墓北墓外藏室全部文物的清理工作、南墓外藏室部分文物也被清理取出,等待运回室内进一步整理。

  经过统计,北墓葬外藏室出土了铜器、漆器、陶器等文物120件,其中最为贵重的应该是一件直径达到27厘米的青铜六山镜,该镜因其背面有连贯式的六个“山”字形菱纹,而被称为六山镜,是战国时期青铜镜中少见的名品。有关专家表示,该镜在省内是首次发现,全国也罕有匹敌,算得上国宝级文物。

  在清理完北墓外藏室后,北墓呈现出一椁三棺的墓葬形式,这也从侧面印证了墓主人的高贵身份。六安市文物局现场指挥汪欣队长告诉记者,北墓的发掘整理到此将暂告一段落,整个棺椁将会整体吊运到室内再进行开棺等发掘整理工作,“这也是为了在室内可控和无干扰的条件下对文物进行更好的保护”。

  与此同时,更为大一点的南墓外藏室也于昨天发掘整理出54件文物,其中青铜器15件、陶器、漆器29件以及一些暂不好定性的文物。

  宝剑完好或可做到吹毛断发

  昨天南墓发掘工作的高潮,出现在16时许,此前在南墓外藏室北侧发现疑似宝剑匣的东西被取出,打开一看:一把品相精美、保存完好的战国宝剑赫然出现。整个考古发掘现场也因此几乎沸腾。

  让现场所有人惊叹的是,在经历两千多年后,存放宝剑的木质剑匣仅有少许破碎,轻拂去上面污泥,精美的花纹依稀可见。匣内的宝剑大约有40厘米长,有着完整的剑鞘,因此无法打开看见剑身,但是剑柄的饰纹非常清晰,不知什么材质的东西缠绕着剑柄,起到辅助拿握的作用。

  “战国时期的铸件工艺非常发达,不仅历史上有很多名剑的传说,此前的考古发掘中也发现了历经千年依然锋利无比的战国宝剑。从现在这把剑的保存程度看,我觉得等清理结束后,这把宝剑一定能做到吹毛断发。 ”省考古所研究员李德文告诉记者。

  目前在文物市场上,一把品相完好的普通战国青铜剑就价值过百万,而如果此次战国墓考古发掘最终能够确定墓主人身份,而且又是历史上重要人物的话,这把宝剑将又是一个价值连城的国宝。

  皮甲精美鳞片千枚线绳犹存

  昨天下午的清理发掘工作中,难度最大的要数对南大墓东外藏室一侧的一副战国皮质甲胄整体取出,从软化、到支撑、再到整体取出包裹,整整耗时近两个小时。

  相比戈和宝剑,要想整体取出整个甲胄,可谓难度重重。记者在现场看到,整个甲胄呈折叠好的状态摆放在外藏室内,根据甲胄鳞片的大小和形状依稀可以分辨出护肩、护胸、护裙等部位。虽然已经在地下埋藏了2000多年,但是仍然可以感觉到这件甲胄的威武和光鲜感。

  如果不是考古工作人员的介绍,光从外观和目视的质感判断,很难相信这是一件全皮质的甲胄。更让人惊讶的是,不仅整个皮质完好,甚至部分部位穿连这些鳞片的线绳仍然没有完全腐朽。但是,这种有机质材料制作的甲胄给考古工作人员带来了巨大的麻烦。

  “原本埋在地下可能还好些,现在一暴露在空气中,甲胄的鳞片完全硬化了,稍不留神就碰碎了。而且,这些甲胄的千余枚鳞片已近松散开,如果想要完整复原甲胄,就必须尽量完整、不变形地把整件甲胄从外藏室里取出来。 ”工作人员说,先用特殊的药水将甲胄鳞甲软化,尽量把移动时的损失降到最小。

  “等运回考古实验室后,我们还有大量细致的工作要做,比如清洗、防腐处理等。我们也希望能够对这件精美的甲胄进行复原,不过这要根据最后甲胄情况来作决定,而且时间也是不可预期的。 ”工作人员说,在古墓中出土兵器比较常见,但是出土完整的甲胄很难得,这也更显得这副甲胄的珍贵。