央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

衣冠沧桑——民国衣冠服饰展

发布时间:2011年04月13日 15:16 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    展览名称:衣冠沧桑——民国衣冠服饰展

    展览时间:2011.04.09 至 2011.05.09日

    展览地点:上海大剧院画廊

    近代中国,离我们很远,又离我们很近。远的是,近代中国毕竟是半个多世纪至一个世纪前的影像,可望而不可及;近的是,近代中国的末端与今天首尾相连——至少在穿衣的问题上非常相似,西化、混搭、多元是双方共同的主题词。毫无疑问,本次展览以一种特别的方式,纪念了近代中国的百年沧桑。

    从上衣下裳到上袄下裙,从深衣到长袍,这是中国人几千年服饰造型变迁的主干。“但辛亥革命以及紧随其后的新文化运动拉开了近代中国‘变服’的序幕。在这次展览中,便可以观赏到那些极具时代特性与鲜明社会风格的有趣内容!”施珏透露,这百年间中国古典服饰造型发生的变化,其速度远远超过了千年中的变迁。本次展览则贯穿这一主线,展品涵盖由袄、衫、褂、马甲、马面裙、长袍、旗袍、长马甲等乡村代表,直至泰西纱、呢绒、印花绸、绉、缎等城市风格等等,可谓琳琅荟萃,多方面展示了中国服装文化的博大魅力。

    服饰文化是社会文化中一个重要组成部分,“百年衣冠”从一个侧面展示了中国百年的社会风气的变化与历史演变,从面料、配件到服饰式样无一不透露出历史性与文化性。今年,正值辛亥革命100周年,举办此次“民国衣冠服饰展”更显得别有韵味。

    据了解,展览共展出百年间民国衣冠服饰100多件,展品均由施珏女士收藏、捐赠,所有展品都是首次展出,展期为1个月。