央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

清朝皇室服装服饰亮相英国著名博物馆

发布时间:2010年12月07日 17:30 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

新华社记者曾毅摄

    中国清朝从顺治到溥仪年间的50多件华贵服饰,20件首饰细软以及15件丝质衣料6日亮相伦敦维多利亚和阿尔伯特博物馆。中国驻英大使刘晓明在这次名为 “来自紫禁城的龙袍”展览开幕式上表示,“衣裳是文化的表征,衣裳是思想的形象。”当欣赏这些巧夺天工的中国古代服饰精品时,人们或许应多一些了解和认识中国的角度。

    这些首次出现在英国的展品均来自北京故宫博物院,其中包括皇帝和后妃的朝服、吉服、常服,皇帝外出行装、打猎戎装以及部分未经裁剪的丝绸。

    刘晓明说,这些服饰精工巧做,处处显示出皇家的雍容与典雅,无论是丝绸锦缎的流光溢彩,还是刺绣文饰的精美绝伦,都达到了中国古代宫廷服饰的巅峰。“衣裳是文化的表征,衣裳是思想的形象。”当欣赏这些巧夺天工的中国古代服饰精品时,人们或许应多一些了解和认识中国的角度。中英两国历史背景、社会制度和价值观念不同,但这并不是也不应当是两国文化交流的障碍。中国古人说:“和实生物,同则不继”。中英文化有差异,但正因为差异,才导致相互吸引,才需要相互了解。中英文化交流的成果也充分说明,不同文化相互借鉴和学习,才会共同发展和繁荣。