央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

127件西藏珍宝抵达湖北省博物馆 4月13日展出

发布时间:2011年04月11日 17:35 | 进入美术论坛 | 来源:荆楚网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  布达拉宫的松赞干布铜像,拉萨罗布林卡的十一面千手千眼观音像……这些就算是西藏市民也难得一见的珍宝,将于13日登陆省博物馆。4月8日,湖北省博物馆举行《圣地西藏——最接近天空的宝藏》展品开箱记者会,现场亮相的铜鎏金松赞干布像、十一面千手千眼观音像、绿度母像三件珍宝惊艳全场。

  常见的松赞干布塑像多为泥塑,这次展出的铜鎏金塑像是布达拉宫典藏中的罕见珍品,是13至14世纪制造的。铜制的松赞干布缠着头巾,身穿翻领衣袍,束腰,表情庄重慈祥。铜像以浅浮雕刻画龙纹,衣褶清晰,造型匀称美观。

  另一件珍品十一面千手千眼观音像高77厘米,三面三层的观音面上立有一忿怒尊和最上层的如来寂静相,合起来共十一面,像前有8个手臂,各持宝珠,法器,弓、箭等物,其他992只手臂略小,整齐排列于身后两侧,扇形张开,形如光背,每只手中各有一眼。观音菩萨的佛冠、耳饰、胸饰、腕钏、臂钏、足钏均镶满了绿松石,光灿夺目,工艺极为精妙细腻。

  本次展览分为吐蕃王朝、金色宝藏、文化交流和雪域风情四个单元陈列,展览文物共计127(组)件,其中一级文物36件。展出时间为2011年4月13日至6月12日。

  据介绍,这次展览90%的展品来自西藏各大文物单位、寺庙等,许多文物在西藏并不曾向公众展出。此外,与其他展览不同,本次展览将不允许参观者拍照。

留言评论