央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

河南洛阳博物馆新馆开馆 展出1.1万余件文物

发布时间:2011年04月08日 15:43 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  九朝古都洛阳丰富的文物有了新家。河南占地面积最大、建筑面积最大的博物馆——洛阳博物馆新馆4月1日正式开馆,展出的1.1万余件文物将向游客讲述古都洛阳绵延千年的文明。

  据洛阳市文物管理局局长刘德胜介绍,洛阳博物馆是国家一级博物馆,创建于1958年,原馆址设在关林庙,上世纪70年代迁至市内,现有馆藏文物近40万件,可供陈列展览文物约3.5万件。

  洛阳博物馆新馆于2007年底开工建设,占地300亩,建筑面积6.2万平方米,总投资4亿元。新馆建筑由主楼和附楼组成,于2009年2月建成,同年4月和10月先后成功举办了2009年世界邮展和大遗址保护洛阳高峰论坛两个国际性大型展览,赢得了国内外来宾的广泛赞誉。

  洛阳博物馆新馆陈展工作从2010年11月开始实施,陈展面积由过去的3140平方米增加到1.7万平方米,分1个基本陈列和6个专题陈列,同时安排临时展览和机动展览,共展出文物1.1万余件。

  基本陈列陈展主题为《河洛文明》,通过史前时期、夏商周时期、汉魏时期、隋唐时期、五代北宋时期5大篇章,全方位、多角度展示了河洛文化的形成与演进轨迹,展出文物2000多件;专题展览分为《洛阳珍宝馆》《汉唐陶俑馆》《唐三彩馆》《宫廷文物馆》《古代石刻馆》和《书画馆》6大专题,展出文物5000余件。

  此外,主楼一层、二层还设有壁画展临时展览和多种类型的机动展览。

留言评论