央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

明十三陵裕陵将启动大修 预计投资达1571万元

发布时间:2011年04月08日 12:01 | 进入美术论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

明裕陵

  明英宗朱祁镇的陵寝今年将启动大修,这位皇帝一生充满传奇色彩,并因土木堡之变与诛杀大臣于谦而被写入中学历史教材。据市文物局透露,作为全国重点文保单位之一,朱祁镇的裕陵修缮近期将公开招标,预计总投资将达1571.31万元。

  明裕陵位于明十三陵天寿山西峰石门山南麓,因年久失修损坏较严重。专家介绍,这座陵寝始建于天顺八年,是明朝第六位皇帝明英宗朱祁镇和皇后钱氏、周氏的合葬陵寝,曾于清乾隆年间修缮;民国年间, 恩殿在战乱中被拆毁, 恩门被焚。

  记者了解到,按照国家文物局此前批复,对于裕陵的主要建筑 恩门应尽可能进行现状加固,并保存明、清不同时代修缮的历史信息。同时,遵循“不改变文物原状”和“最小干预”原则编制专门设计方案。

留言评论