央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中央文史研究馆举行纪念辛亥革命100周年研讨会

发布时间:2011年04月08日 10:20 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  由中央文史研究馆主办的“纪念辛亥革命100周年研讨会”7日在广州开幕。32个地方文史研究馆代表参加,包括来自香港、澳门、台湾地区在内的40位学者提交论文。

  今年是辛亥革命发生100周年,中央文史研究馆馆长袁行霈在会上强调,广州是辛亥革命策源地,孙中山先生的许多重大决策和革命活动都在广州进行,两次广州起义、黄花岗起义拉开了辛亥革命序幕,在广州近现代革命史迹中,辛亥革命史迹多达35处。“因此在广州举办此次研讨会,共同回顾辛亥革命以来的历史,具有重要意义。”

  袁行霈介绍说,中央文史研究馆和地方各馆汇集了一大批文化界的硕学之士。当初,馆员中还有一些辛亥老人,如叶恭绰、柳亚子、李广濂、漆运钧、孙墨佛等先生。如今,全国文史研究馆系统1600多位馆员中,有许多近现代史知名学者,在研究辛亥革命方面有很深造诣。

  中共广东省省委常委、广东省副省长肖志恒对会议召开表示祝贺。国务院参事室党组成员、副主任陈鹤良等与会。据悉,研讨会为期两天,将于8日闭幕。

留言评论