央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

浙江大学历时六年出版《宋画全集》

发布时间:2011年04月06日 16:24 | 进入美术论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    有很多国宝级的艺术品,因为保存需要,游客即使到了博物馆也不可能看到,不得不留下遗憾。比如北宋画家王希孟的《千里江山图》,是被誉为中国十大传世名画之一的巨作,目前被收藏于北京故宫博物院中,世人难睹其真容。

    但现在有一套不一般的书,可以弥补游客们的这种遗憾。浙江大学和浙江省文物局共同努力出版的《宋画全集》,不仅可以让世人一睹王希孟的《千里江山图》,还能品味宋代其他传世名画的风采神韵。目前《宋画全集》已完成出版22册,尚余6册也预计会在2011年内出版。

    历时六年,耗资数千万

    搜罗了全球百余家博物馆

    《宋画全集》里有上千幅宋代画作真迹,分布在全球一百多家博物馆里,为了能完整收集到这些画作,浙江大学的教授们几乎跑遍了世界上最有名的博物馆,从北京故宫博物院、上海博物馆,到台北故宫博物院、再到美国大都会博物馆、日本黑川古文化研究所,整整坚持6年,耗资数千万,才有了今天的成果。

    浙江大学艺术学系副主任金晓明为了拍摄散布在日本各地博物馆中的宋画,几年来先后跑了四趟日本。每次去短则20天,长则一个多月。由于宋画在日本分布非常分散,从福冈、九州到东京,金晓明几乎跑遍了日本各地。“工作量真是非常大。”金晓明对记者感叹,“每次我们一下飞机,或是在日本坐车总是引人注目,因为我们带着一大堆拍摄器材,行李,光是这些器材就有上百斤的重量。扛着上百斤的东西,走在路上不醒目就怪了。”