央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

避暑山庄须弥福寿之庙保护修缮工程启动

发布时间:2011年04月08日 11:36 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

须弥福寿之庙

  世界文化遗产承德避暑山庄及周围寺庙文化遗产保护工程重要项目之一——须弥福寿之庙保护修缮工程7日正式启动,概算投资2319万元人民币。该工程开工标志着避暑山庄文化遗产保护工程进入全面组织实施阶段。

  中国国家文物局局长单霁翔、河北省副省长孙士彬出席开工仪式。单霁翔表示,须弥福寿之庙工程是文物保护的重要工程,这座寺庙在近30多年来没有进行过修缮。这次修缮从勘察、设计到施工方案,乃至工程的每个环节都进行了非常缜密的研究,将成为文物修缮的一个典范工程。

  据承德市文物局局长郎俊山介绍,此次修缮主要是紧急抢险维修大红台和吉祥法喜殿前抱厦,补配缺失的装修和石构件,古建筑油饰保养、重新铺设大红台防水,整修大红台墙体抹灰。对须弥福寿之庙山门、万寿塔、金贺堂、碑亭、妙高庄严殿等现存古建筑实施重点修缮,局部揭瓦严重渗漏的层顶,更换严重糟朽的椽飞望板,清除与古建筑环境不协调的水泥地面等。

  据了解,须弥福寿之庙的保护修缮工程只是避暑山庄外八庙众多修缮工程其中之一。整个避暑山庄及外八庙工程准备用5年时间全部完成,中央财政投入6亿元人民币,汇集中国33名顶级专家参与。该工程也是“十二五”期间国家文物保护的重点工程,规划总投资逾95.64亿元。

  须弥福寿之庙始建于清乾隆四十五年(1780年),是承德外八庙中最后修建的一座寺庙。由于此庙是乾隆皇帝专为六世班禅来承德朝觐而特地修建的,所以又称为班禅行宫。寺庙的整体布局和建筑样式是清代汉藏融合建筑的典型代表。