央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

漫画一生——华君武捐赠作品展

发布时间:2011年04月06日 16:13 | 进入美术论坛 | 来源:上海美术馆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览名称:漫画一生——华君武捐赠作品展

    展览时间:2011.04.24 至 2011.05.29日

    主办单位:中国美术家协会、上海市文化广播影视管理局

    承办单位:上海美术馆

    展览地点:上海美术馆

    由中国美术家协会、上海市文化广播影视管理局主办,上海美术馆承办的“漫画一生——华君武捐赠作品展”于2011年4月下旬在上海美术馆拉开帷幕。作为老一辈漫画家,华君武先生对上海有特殊的情愫,70多年前,他正是从黄浦江畔奔赴延安的。在物质匮乏而需要文化普及的“读图时代”,华君武先生的漫画被誉为上世纪50、60和80年代的全民阅读,是那个时代文化生活的一个公共性的亮点。

    华君武先生的漫画首先是战斗的檄文,它充满了讽刺的匕首般的力量。华君武先生的漫画又是人性的镜子,它真切地反映了上个世纪中期与后期中国人的政治生活,甚至其本身就是中国政治生活的某种方式。华君武先生的漫画又是十足的民族化的幽默。他那变艰深之理为浅出、“虚处生根”之法,他的独幅漫画跨古越今的成语处理,都是纯中国式的。他成功地将这些方式融入当时大众的政治生活,形成众人共认的心中之事。华君武先生的漫画又是精彩的人物画,他把握神的能力超过一般的人物画家。他巧用中国毛笔,又带着木刻的入木三分的厚重味,寥寥数笔,一气呵成,笔酣墨畅,淋漓痛快,最精妙处,“精而返约”,“虽简意工”。他笔下人物,如出我们身边,却又凝了某种时代之神。他的笔墨既实又玄,既真实又荒诞,有一种别出机锋的逸格。这是我们今天仍然能够欣赏他的作品,并常读常新从中不断获益的重要原因。

    本次展览展出的两百余幅漫画作品和一百多方印章均来自于已故漫画家华君武先生家属2011年的捐赠。在传媒资讯如此发达的今天,我们相信,这些入木三分的讽刺与构思巧妙的作品依然能够传递出我们当年对于漫画的阅读渴望与温情回忆,在笑的同时,也会产生更多思索。