央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

钱小萍“世界非物质文化遗产宋锦传人”

发布时间:2011年04月02日 14:56 | 进入美术论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

     钱小萍,中国第一座丝绸博物馆——苏州丝绸博物馆的创始人和第一任馆长,中国第一家古丝绸复制研究所、古丝绸复制研究所的创始人和馆长,第六、七、八三届全国人大代表,文化部授予世界非物质文化遗产中国传统蚕桑丝织技艺宋锦的传承人,成功复制东周时期“条形几何纹锦”、“方孔纱”和“北宋·灵鹫球路纹锦”等珍贵丝绸文物二十余件,编著国家重点图书、80万字《中国传统工艺全集——丝绸织染》,以丝绸织法发明第二代人造血管,日内瓦国际发明镀金奖、联合国博览会金奖,法国布尔昆市荣誉市民、日本群马丝绸博物馆记录的世界四位最有影响丝绸专家之一……    

     她,就是钱小萍。

     因为工作的关系,记者与这位已年逾七十的丝绸前辈在苏州巧遇,她是如此淳朴和安定。在此,我异常惊喜,在中国丝绸虽雄霸世界80%的份额却失去高端地位的时候,原来,我们古代精美的丝绸技艺一直在被传承、被世界所记忆和尊崇。

     宋锦与蜀锦及明代兴起的南京云锦并称为“中国三大名锦”。它形成于南宋,鼎盛于明清,质地清美、工艺独特,有“锦绣之冠”的美称。

     我心求之若千年。为了发掘和弘扬中国千年积淀的丝绸技艺与文明,人民网拟将开设“丝绸文化”频道,将陆续报道对钱小萍的专访。并以此为契机,深入发掘中国丝绸领域的传承人,将之打造成为一个中国丝绸的文化现象,以此,为丝绸的传承和发扬做出更大贡献。