央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

两会热议:非物质文化遗产保护

发布时间:2011年03月25日 15:44 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    全国“两会”上关于文化遗产保护的热议话题,延伸到了全国政协委员全年的参政议政活动中。

    全国政协委员、中国美术馆原馆长杨力舟,拟在今年全力推动非物质文化遗产的博物馆保护机制。他近日对本报记者表示,近几年我国对保护非物质文化遗产进行了开创性的努力,建立和完善了非物质文化遗产保护名录体系,但这只是迈出了第一步,“申遗”的成功并不等于“保护”的实现。

    非物质文化应科学“收藏”

    “我建议对非物质文化遗产建立完整的保护措施和收藏机制”,杨力舟在接受本报记者专访时说。他提出,博物馆是一种全方位的、能见实效的保护。非物质文化遗产所含的品类众多,各有特性和发展规律。博物馆式的保护应成为传承民族记忆、收藏珍贵遗产、传之后世的必要方式。

    具体而言,“应该将各种民间艺术、工艺生产过程、传承人的绝活、民俗活动资源,利用现代影像、录音等数字化手段记录下来,藏入各类博物馆。”“如梅兰芳年轻时最为辉煌的时期却没有影视记录,是很大的损失”,杨力舟惋惜说。

    具体到博物馆建设计划,他建议,国家尽早建立中国工艺美术馆,收藏国家级的非物质文化遗产。各省、市、区、县的文化馆、群众艺术馆要承担起非物质文化遗产的收藏任务,政府必须明确其职能,并且批拨专款,作为收藏与保护的经费。在经济发达地区可建非物质文化遗产的各类博物馆,一般省、市的文化馆、群艺馆要设专厅、专室,以供非物质文化遗产的保管、展览,以飨民众。

    “拉萨是一座历史文化名城,但迄今为止,还没有一座自己的美术馆。”全国政协委员、西藏美协主席、西藏书画院院长韩书力说。他表示,中国地域辽阔、民族众多,文化遗产也具有分散性、多样性。民族地区、边远地区、贫困地区文化遗产保护所面临的困难更大。韩书力呼吁国家设立专项资金抢救性收藏、研究、保管西藏当代美术作品,同时由西藏的文化、文艺、教育、社科四部门组成专家鉴定组,在全藏范围内普查,收藏保护优秀画作,一步步将空白填充起来。