央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

耶鲁大学向秘鲁归还第一批马丘比丘古文物

发布时间:2011年04月01日 10:50 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  美国耶鲁大学归还给秘鲁的第一批马丘比丘古文物30日抵达秘鲁首都利马。秘鲁政府举行隆重仪式迎接这些被扣留了近百年的珍贵文物。

  中午12时许,4辆满载古文物的大型货车在秘鲁军警护送下缓缓驶入利马市中心武器广场,总统府仪仗队鸣礼炮21响,路边群众手挥国旗夹道欢迎。

  秘鲁总统阿兰·加西亚在总统府前举行的迎接仪式上说,经历了近一百年,马丘比丘印加古文物终于回归秘鲁,这是秘鲁历届政府和人民长期坚持不懈努力的结果。他强调,这批文物代表着秘鲁的尊严和骄傲。

  加西亚还宣布,这批古文物将在总统府向公众展出一周,然后运到印加古城库斯科。按计划,秘鲁政府将在库斯科城修建一座大型博物馆,用于收藏和保管从美国耶鲁大学收回的全部历史文物。

  马丘比丘是秘鲁古印加帝国的一座古城,建于印加帝国后期1440年至1500年。美国考古学家海勒姆·宾厄姆1911年7月发现了这座古城。次年,宾厄姆和耶鲁大学与秘鲁政府签订协议,获准将所挖掘的陶器、纺织品和人骨等4万多件文物带回美国进行为期18个月的科学研究,但协议期满后耶鲁大学以秘鲁没有能力保护为由拒绝归还这些被“借走”的古文物。

  今年7月7日是马丘比丘发现100周年纪念日。加西亚总统去年9月27日在马丘比丘发现100周年纪念活动启动仪式上向美国发出最后通牒,要求耶鲁大学归还古文物,并于去年11月致函美国总统奥巴马,要求美国政府干预此事。与此同时,秘鲁在国内外展开了大规模讨还古文物运动。

  去年年底,耶鲁大学最终同意归还马丘比丘文物。根据协议,今年3月,第一批约360件完整文物将运抵秘鲁首都利马,全部文物移交将于2012年12月前完成。

  马丘比丘遗址1983年被联合国教科文组织列入世界文化与自然双遗产。