央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

厦门鼓浪屿“申遗”整治工程启动

发布时间:2011年03月30日 14:33 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  29日上午,厦门鼓浪屿日光岩下的“金带长廊”落下开始拆除的“第一锤”。鼓浪屿申报世界文化遗产的整治工程由此正式启动。

  素有“海上花园”、“钢琴之岛”、“万国建筑博览”美誉的鼓浪屿是从2008年开始启动申报世界文化遗产。去年,中国国家文物局原则同意将鼓浪屿作为2013年世界文化遗产申报的备选项目。

  29日开始拆除的“金带长廊”,建于上世纪90年代,主要由铁架和石柱构成。不少专家学者和民众指出,长廊建造后,将鼓浪屿的标志之一日光岩和港仔后沙滩生硬分割开来,且颇为工业化的建筑风格与鼓浪屿的环境并不协调。正由于此,长廊长期为社会各界和鼓浪屿民众所诟病。

  鼓浪屿管理方相关人士介绍,长廊整体拆除后,鼓浪屿著名的延平公园改造也将迅速启动。届时,充分利用现有的沙滩和大海,在日光岩下呈现出“金带弄潮、水岸花香、娑影斜巷、后港遗韵”的美丽景致,还鼓浪屿碧海蓝天、中西合璧的优雅特质。 
 
  相关人士向记者表示,鼓浪屿“申遗”能否成功,关键就在于环境的整治。随后还将陆续拆除与环境不协调的建筑,做到“整治一片、修缮一片、保护一片”,重现美丽和富有人文气息的鼓浪屿。