央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

当代著名画家周沧米捐赠作品展

发布时间:2011年03月28日 16:44 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览名称:当代著名画家周沧米捐赠作品展

    展览时间:2011.03.22 至 2011.04.10日

    展览地点:浙江美术馆

    周沧米先生是当代著名画家和艺术教育家。1929年出生,曾用名昌米,号雁荡人,浙江乐清人。1948年考入杭州艺术专科学校,1951年参军,1955年转业复学至原校,1959年毕业于浙江美术学院中国画系,留校任教。周沧米擅长人物画,是“新浙派人物画”的代表画家之一。为中国美术学院中国画系教授,中国美术家协会会员。

    周沧米先生早年得黄宾虹、潘天寿等老一辈画家教诲,传统功底深厚,造型写生能力扎实,并深谙中国传统画理画论。早年从事人物画创作,创作了大量的写生作品。作品多次参加全国美展,为中国美术馆收藏。中年后,专攻山水画,足迹遍游大江南北,三上黄山,四入巴川,西攀天山,北登长白,纵览岱华胜景,下笔浑朴苍茫,气势磅礴。他兼擅书法,以书入画,形成鲜明的个人风格,达到较高的艺术境界。八十年代以来,他曾在北京、南京、杭州、福州、台北等地举办个人画展,深得赞誉。

    2011年3月6日,周沧米先生因病辞世,享年83岁。2010年以来,周沧米先生向浙江美术馆捐献书画作品503件、速写2149件,以及一批早年水彩画、课徒稿、诗文稿等文献。这捐赠作品是他毕生积累的精品,涵盖了周沧米先生各时期的代表作品,反映他一生对艺术孜孜不倦的追求与探索。

留言评论