央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

4月1日起《启蒙的艺术》展览亮相中国国家博物馆

发布时间:2011年03月28日 16:33 | 进入美术论坛 | 来源:中国国家博物馆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    《启蒙的艺术》展览是德国柏林国家博物馆、德累斯顿国家艺术收藏馆及巴伐利亚国家绘画收藏馆联合中国国家博物馆进行的大型主题展览。根据中德双方协商,上述德国三家博物馆共提供579件(组)文物艺术品及其它藏品,于2011年4月1日开始在中国国家博物馆新馆进行长达12个月的展出,展示欧洲、特别是德国启蒙运动以来的艺术与生活。

    《启蒙的艺术》展览展品不乏名家大作及艺术珍品,将独到、全面地展示启蒙运动这一人类思想遗产。展览的核心是启蒙前所未有的革命力量及其对艺术、哲学和科学延续至今的影响,它为十九世纪、二十世纪欧洲以及中国的思想、政治、工业革命提供了决定性的前提条件。展览共分九个主题:

    1. 生活在启蒙时代。通过对启蒙时代德国三个大城市—柏林、德累斯顿和慕尼黑宫廷生活以及民众生活的展示,向观众呈现一幅启蒙时期的德国画卷。展品包括画作、服饰、家具、手工艺品等。 

    2.知识的新视野。启蒙时代也是欧洲自然科学大发展的时代,在这个部分中,通过天文望远镜、浑天仪、暗箱、万象箱等一系列当时的科学仪器以及对科学仪器使用的模拟重现,展现启蒙时期科学带给人们的全新观察视角。

    3. 历史的诞生。在启蒙时期,一方面人们探索全新领域,一方面通过对历史的回顾认识自身。当时艺术品中反复出现的历史题材和古希腊罗马以及埃及证明了这种思潮。 

留言评论