央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

十大神剪聚桐庐 千幅剪纸展魅力

发布时间:2011年03月25日 15:57 | 进入美术论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    今天,剪纸——这朵世界文化遗产的瑰丽奇葩在杭州桐庐盛放了。来自国内30个省(市)及德、英、法、日、美、澳大利亚、墨西哥、丹麦、波兰等国的近2000件剪纸作品,在桐庐叶浅予艺术馆举行“2011中国·桐庐国际剪纸艺术大展暨第四届“神州风韵”全国剪纸大赛”,展览现场还有“十大神剪”现场剪纸的表演。

    在本次“神州风韵”全国剪纸大赛上,美国作者杰瑞德·菲茨杰拉尔德的《大脑指挥》获得了金奖,这是所有参赛作品中唯一获得金奖的外国籍作品。杰瑞德·菲茨杰拉尔德告诉记者,中国的剪纸作品大多以红色为主色,而他特地选用了黑色纸为材料剪纸,黑白对比分明,想必这招“出奇制胜”是他拿金奖的助推器,当然精湛的手艺也是不容忽视的。

    西方剪纸以表现人物为主,带有很浓的剪影味,多为黑白色,艺术手法上相对夸张,还有些近似漫画。像美国作者杰瑞德·菲茨杰拉尔德的《大脑指挥》,充满想象。 东道主桐庐是中国民间艺术(剪纸)之乡,桐庐县华金娟获得本届“十大神剪”称号,她的特长是剪纸连环画创作,金奖作品叫《鲥鱼姑娘的传说》。