央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

尤伦斯抛售中国艺术品 称不计划把藏品留子女

发布时间:2011年03月23日 12:57 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在中国当代艺术的发展轨迹中,有一个外国人的名字是永远都绕不开的,那就是盖伊·尤伦斯男爵(Baron Guy Ulens)。可以说,中国的当代艺术有两个教父:土教父是栗宪庭(著名策展人、批评家),洋教父就是尤伦斯。

  从某种意义上讲,如果没有尤伦斯的慧眼,可能就不会有今天的方力钧、岳敏君、张晓刚们,至少在市场层面上,这一点毋庸置疑。他们可能仍然会成为非常优秀的艺术家,但是很可能不是“天价”艺术家。当然,这些“百万美元宝贝”给尤伦斯男爵带来的回报也是相当丰厚的。

  从上世纪80年代接触中国当代艺术(其实那时还没有这种界定),应该说至今尤伦斯仍是中国当代艺术最大、最重要的藏家。也正因为如此,他的一举一动早已经被人们习惯性地认定为是具有“指标性”意义的。

  然而这次,他要走了?