央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

浙江日报:爆炒后的文化冷盘

发布时间:2011年03月16日 15:51 | 进入美术论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  寒潮南移,气温骤降。如能在今天和各位读者围坐在精神文化的餐桌旁一起动筷,品尝各式文化菜肴,当是一件快事。

  这最先呈上的,是一道名为“图书腰封”的菜肴。本来,这道菜的特色是用新鲜名字和“厨师”推荐来招揽读者,但其大卖后却一发不可收拾,以至于现在绝大多数新书都要包上一张腰封以示其质量上乘。仔细一看,这五花八门的腰封上不是肉麻吹捧,就是虚假广告,甚至还有伪造的名人推荐……一本书就这样被做得又油又腻,无从下口。甚至让读者觉得,腰封越漂亮,内容越空洞,越不值得买。即使买了,也多将腰封剥下直接扔进垃圾桶。不禁要问,每本书都要加腰封吗?腰封又该体现些什么?腻味了的读者已经给各大出版社提出了问题。

  接着呈上的,是一道名为“电影广告”的菜肴。这就像餐馆里的强迫消费,你无法退菜,只能忍气下咽,以至于吃正餐的好心情都减了大半。我们喜欢看电影,但对片前播放的避孕药广告,以及与电影主题无关又粗制滥造的内容并不感冒,有时还得“被”看上近40分钟时间,孰不可忍。虽然有观众投诉,但是我国约束电影广告的相关法律条款一直没有完善,电影产业的迅猛发展让广告市场得以膨胀,所以广告时间越来越长。看来,我们如要在观影前保持舒心,目前也只有掐准开映时间冲进去这一办法了。不过我们仍旧盼望,片方、影院能更多考虑观众的感受,毕竟,真要厌烦你的产品了,广告还有作用吗?

  这第三道,就是艺术品的“鉴定证书”了。这道菜,像极了旅游胜地的特色小吃,信以为正宗而甘愿掏钱,实则上当受骗。近几年,艺术品收藏热兴起,人们热衷于拿着搜罗的宝贝到民间机构鉴定,了解价值是一方面,更多的是想弄明白历史渊源。可惜藏友的满腔热情被民间非法鉴定机构生生扑灭,你看这些个花上1000元买下所谓“鉴定证书”的藏友,历史、文化知识没学到,倒落了个不是滋味。 

  这些只是一小部分,在那还未上桌的文化菜肴中,不乏烹制过度、形式累赘者。人们常说希望一飨文化盛宴,但这“盛”字不是指漂浮的泡沫、繁缛的包装,而是文化所能带来的提升知识和熏陶情操的本源力量,以及它赋予人们的人文情怀和对文化的敬畏之心。

  所以,是时候回归文化的本质了,因为爆炒后的文化只能是一道无人问津的冷盘。