央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

四川申报首个国家级古籍修复中心

发布时间:2011年03月16日 13:45 | 进入美术论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨日,2011年四川省古籍保护工作会在蓉举行,来自全省古籍藏书量较大的各市(州)、县级图书馆、高校图书馆、博物馆等相关机构等共70余人参加了会议。华西都市报记者在该会议上获悉,作为全国古籍普查工作的一部分,我省古籍普查工作目前已全面启动。预计今年年底,四川省首个国家级古籍修复中心也将成立。 
 
  普查范围包括民间私人藏本

  四川省图书馆副馆长、四川省古籍保护中心副主任王嘉陵表示,“这次包括四川省在内的全国古籍普查工作,是有史以来范围最广、规模最大的一次。比如,除了普查公藏古籍,普查范围还包括民间私人珍藏的珍本或孤本。”

  王嘉陵还表示,“如果谁保存有珍贵的古籍珍本或孤本,可以与省图联系,纳入普查工作,我们非常欢迎。”据他透露,仅2011年,四川省应完成古籍普查3000至5000种(部),数据制作3000至5000条。还将建立两类书目并建立相关数据资料库:《中华古籍总目·四川卷》和《四川省珍贵古籍名录》,“其中前者的书册数量,我们初步估计将会超过200万册。”

  与草堂成立古籍修复中心

  王嘉陵还透露,他们已经与杜甫草堂合作联合申报成立四川省国家级古籍修复中心,“目前的准备工作已经做好,比如必须拥有的古籍修复师的数额,我们都已经符合条件。我们预计今年年底会获批成功。不少古籍遭受蛀虫或潮湿的伤害,比较脆弱,急需修复。”