央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“国宝级”商代青铜器亮相吉林

发布时间:2011年03月16日 15:05 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “商代江南——江西新干大洋洲出土文物精品展”近日在吉林省博物馆展出,“兽面纹虎耳扁形虎足青铜鼎”等一批“国宝级”青铜器亮相展览,令参观者眼前一亮。

  据介绍,本次展览共展出青铜器、玉器和陶器等文物120件,其中以青铜器最引人注目,有24件为国家一级文物。其中包括最具江西本土文化特色的商代青铜器“兽面纹虎耳扁形虎足青铜鼎”以及目前发现的年代最久远的青铜豆“兽面纹青铜豆”。

  展览还展出了目前出土的最重的青铜钺“嵌红铜云纹青铜钺”。钺是古代象征王侯权力的仪仗兵器,代表着地位的高贵和权力的显赫。而“嵌红铜云纹青铜钺”通高36.5厘米,刃宽36.3厘米,肩厚1厘米,重11.4千克,中间的大开口上下两端装饰有双行利齿、两端配有鱼形几何纹,四周还装饰有精美的云纹,尽展庄严和华美。

  江西省新干县大洋洲乡商代大墓于1989年发现。该遗存的发现揭示了商代长江流域青铜文明的面貌及贵族墓葬形态,不仅改变了人们对赣江流域古代文明的认识,还为中国南方历史和商代文明的研究提出新课题。其还被评为“七五”期间全国十大考古发现之一,并入选20世纪中国100项重大考古发现。

  据介绍,这一展览将持续到5月5日,期间广大市民可免费参观。