央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

岭南写真:“疍家人”习俗传承列入“非遗”保护

发布时间:2011年03月16日 12:24 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  源远流长的西江水,载去了广东肇庆水上人家摇艇接新娘沙滩宴客的习俗。广东称水上渔民为“疍家人”。“疍家人”已上岸转型了,原汁原味的水上婚礼已远去。

  有专家日前表示,水上婚礼传承比较难,作为一种地方特色的民俗文化,建议文化部门将其搬上舞台传承下去。 
 
  年近八旬的林四妹是西江老渔民。她说,自己是广州人,后随父母移居肇庆封开县。1950年,通过媒人介绍认识了原籍广西的丈夫。林四妹回忆,疍家人注重礼节礼数,新娘子讲究“明媒正娶”,媒人要到女方家提亲,相中了夫家要下聘礼。西江边大堤是港湾,拥有百吨以上大船的家庭会把婚宴放在船上进行。

  林四妹说,她的婚宴摆在沙滩上,称“沙边宴”。男方摆酒时,亲房兄弟要吃足七餐饭,客人一般吃五餐,也有的吃三餐。“沙边宴”一般是二十围以上的酒席,每围菜式一般在9个以上,仅猪肉就要四五十斤。

  “沙边宴”的头餐饭请的是自家亲兄弟。晚上,清洗船只后,在船的两侧各插上两根扎着约一米长红布条做“绫旗”的新竹篙,将喜字贴在船头、船边、船尾等处,意在顺风顺水、大吉大利。

  第二天上午,收下亲朋的贺礼,午餐后进行上红仪式,由“好命公”帮新郎插花挂红。第三天早上,新郎开艇迎亲,晚上双方的船舱并排在一起,女方姐妹开始与新郎讲“头蓬钱”,一番讨价还价,将“姊妹钱”跟“带新娘钱”交给“好命婆”,方把新娘子的嫁妆搬往新郎的艇。

  疍家人称,带走新娘子还有一关:小舅仔会递出一把用红头绳绑住的钥匙,让新郎解开。林四妹说,钥匙跟红绳上面都沾了油,非常滑,她丈夫花了20多分钟才把钥匙解开,迎亲的仪式才算基本结束,她才被两个“好命婆”扶着走出船舱,新娘头顶打着伞,边走边由其兄、舅撒米。

  男家艇上,新郎先用折扇在新娘头上敲两下,再掀红盖头,像陆上人家婚礼上的踢轿门,意思给新娘下马威。最后,把新人送入船舱,正式“过门”。

  据该市地方志办公室的吴先生介绍,水上婚礼是西江渔民水文化的一部分,具体年代已难考证,具有浓郁的“水”民族风情。水上婚礼已被列入广东佛山市“非遗”保护项目之一,珠海市斗门区水上婚礼名气越来越大。