央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

小人书当年1毛如今10万

发布时间:2011年03月14日 12:29 | 进入美术论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  年过半百的孙永立,坐在自己的“毛毛书屋”里,小心翼翼地给巴掌大的小人书套上塑料纸套。50年前,孙永立和很多小伙伴一样,每月都央求父母,给自己添置小人书。后来长大了,小伙伴们多数扔掉了小人书,追寻其他娱乐方式。但孙永立一直痴迷,甚至被伙伴们笑话为“幼稚”。但谁也没想到,这些孙永立“敝帚自珍”的小人书,已经从当初每本1毛钱左右的售价,涨到了数万元,甚至数十万元。

  小人书,已成为收藏新宠。

  省下每一分钱买书

  小人书,“学名”连环画,巴掌大小、一般厚度不到100页、封面多为彩色、内页多为黑白配色。上世纪80年代早期出生的朋友,还留存着对小人书的最后印象。90后、00后们多数或许更了解《灌篮高手》等国外连环画。

  而像孙永立这样年纪的人来说,在上世纪50年代,小人书几乎是当时屈指可数的几种娱乐方式之一。

  当时的小人书,只有1毛一本,但基于当时的生活条件,家里不可能购置大量小人书,满足孙永立的阅读欲。“当时一个月家里只给买一本,或者两个月攒起来买本厚点的。厚一点的也就2毛左右。”

  一本书,没一会儿就看完了,即便再仔细回味,几天时间,也翻透了。怎么办?可以跟小朋友互相交换。因此,孙永立还结交了很多铁哥们儿,到现在依然念念不忘。

  到上世纪70年代,孙永立参加工作,每个月有19块钱的工资。虽然已经是个成年人,但他依然钻书店买书,“好不容易自己挣钱了,终于可以满足一下了。”孙永立省下每一分钱买书,每月购书都要花5块钱左右,在当时来说已是不菲。

  60岁的小人书最贵

  从上世纪50年代,到迈入新世纪,孙永立一直都只把小人书当做一种兴趣。很多同龄人也都在孩童时代深爱过小人书,但成年后因为各种原因,将小人书束之高阁或是遗忘遗失。“可能大多数人都觉得,那是不起眼的小玩意吧。”孙永立一直把这些小玩意当成自己的宝贝,“就是喜欢,很简单,舍不得扔。”

  到了互联网时代,孙永立也赶新潮,开始上网发帖。一次不经意的机会,他因为网络的缘故,结识了一位湖北宜昌的朋友,这位志趣相投的朋友,用400元,买走了一本孙永立的小人书。即便这样,孙永立说,自己也没把小人书当成一个买卖做。后来,孙永立南下深圳,自己经营企业。