央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

“乾隆剔红百子图捧盒”漆器价值过百万

发布时间:2011年03月11日 13:01 | 进入美术论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

宋峤/摄

  乾隆剔红百子图捧盒:这件“奢侈品”至少两年才能完工

  清乾隆剔红百子图捧盒一亮相,就受到了众专家的一致好评,价值过百万,是昨天最有品相的一件藏品了。

  “我一直比较喜欢收藏,而且多年来一直从事与中国文化相关的工作。这个捧盒是在法国的一个拍卖会上花了几十万拍回来的。当时就觉得它是对的。”持宝人秦女士在得知自己收藏的捧盒是难得一见的珍品时很是开心。

  据荣宝斋专家汤良智介绍,这件漆器无论是做工,还是图案,都是难得一见的。“漆器在中国源远流长,在清乾隆年间更是一个顶峰,其技艺、构图都能体现出乾隆时期国家的昌盛。这种剔红工艺的制作是很耗时间的。像这个捧盒,完成所有工序,至少要2年的时间。因为它是要在木胎上一遍遍地刷漆,而且必须在前一次的红漆完全干透后才能上第二遍漆。加之漆器的木胎一般都是选用比较稳定的木料,像楠木等,因此在当时,这绝对是一件奢侈品,都是达官贵人所有或者宫廷之物。

  他介绍说,像这样的捧盒,故宫肯定有相似的器物。而这件漆器虽然没有落款,但是也不排除是宫廷之物,因为它的做工精湛,绝对有宫廷造办处的技艺。

  [大型墨龙画]:

  会武功的侠客擅长画龙画马

  一幅看起来很是神秘的龙画,让现场顿时闹腾起来。持宝人钱先生小心翼翼地从被单里掏出一幅画来,首先这幅龙画的块头就很大,大约有一米五宽,高就在两米以上了。展开时先看到了黑黑的云,大约展开到一米时才看到了龙头,掩映在黑云中,很是神秘,甚至带有一点诡异。

  钱先生说,这是周璕的画。记者查询资料了解到,周璕生于清朝前期(1649-1729),原籍河南商丘,后来久居南京。

  书画鉴定家萧平仔细看过后说,画龙大师周璕很有趣,虽然作画,但他竟然是一位擅峨嵋枪法的大侠,是个会武功的侠客。画如其人,他擅长画墨龙和马,而且喜欢画大画,一般面积比较大,而文人雅士一般都不会作大画的。所以从年代、风格等特点来判断,这幅龙画应该不是假的,只是有一点质疑,就是这条龙的笔触不够精彩。“可能是这里的灯光太暗了吧,要是在太阳光下,就可以看清龙的好多部位呢。”钱先生说。

  [菊花图]:

  擅长画驴的黄胄有幅菊花图

  严先生是个资深收藏古玩的爱好者,他共带来两幅画,一幅是黄胄的菊花,另一幅是郭公达山水画。其中黄胄的菊花图让专家犯难了。

  “这幅画是我花几千块钱从徐子厚后代那儿买的。专家说也不敢确定是不是黄胄的亲笔画,但十有八九是真的。黄胄以画驴而出名,这幅菊花也像他的画画风格。”严先生说。

  [炫宝秀]:

  玄德“高众碗”上过香港拍卖

  “来金陵晒宝英雄汇不是为了鉴宝,而是为了‘炫宝’。”顾陶仁带来的宝贝可是见过“大世面”的,曾在2009年香港拍卖会上,以2000万起价拍卖。因为自己不舍得,最后没有卖。

  这个大明玄德年制的“高众碗”做工很精致,可以称得上是“国宝”了。顾陶仁说他本人就是鉴定家,这次来参加晒宝,只是想展示自家的宝贝,“我这个宝贝是自家传下来的,你瞧,这个高众碗里面是有‘机关’的,你用照相机照,完全照不出里面的机关”,说着他把高众碗拿到记者面前,让记者摸一下,原来碗里面有一圈字,如果不仔细看,还真不知道这个奥秘。

  [藏家百态]:

  没想鉴定的“石头”竟是和田玉

  昨天的鉴宝现场火爆异常,市民李先生中午一点就到了现场排队等候了,直到三点半左右才排到自己。

  一位阿姨拉住记者,“好开心,我这个石头居然是和田玉。”阿姨激动地揣着她的“宝贝”对记者说:“我一开始还真不知道它是个宝贝啊,平时就是拿在手上玩玩,不玩了就揣在口袋里,根本不拿它当回事。我的太婆婆就是天天拿着它玩儿的。”她还告诉记者,之前她并不是来鉴定这块“石头”的,而是带着家传的字画来鉴定的:“专家看到我手里的‘石头’就说是个宝,是很不错的和田玉呢。”