央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

河南古玩收藏火热十足 专家教你去伪存真

发布时间:2011年03月11日 11:06 | 进入美术论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年是国内钱币拍卖值得书写的一年。笔者从河南省汝州古玩市场了解到,目前,古钱币市场行情一路走高,特别是一些中高端古钱币十分抢手,已经出现十分惊人的涨幅。

  在古钱币市场“生坑”(出土品)比“熟坑”(传世品)好卖,价格也高。因生坑钱好认,加之五彩斑斓的美锈给人一种历史沧桑感。铜币因所处的位置和环境不同,生成的锈显现出来的颜色也不大相同,主要有绿、红、蓝三种。古钱的锈蚀有多种多样既有颜色、轻重不同,又有地域、厚薄之分,南方土壤多雨潮湿带酸性,锈蚀较严重且相对疏松,绿锈中常混杂有蓝、绿和红色锈,称为‘红绿锈”;北方少雨干燥,锈蚀坚硬板结,锈色多呈绿色或蓝绿,是为“硬绿锈”,其钱体大多绿锈满身,就是常说的“北坑”;有的铜锈中还会泛出一片片或一点点水银般的光泽,称为“水银锈”;河中捞起的古钱,锈蚀多呈灰白色,坚硬异常,极难清理,常叫做“沙锈”;年代久远古钱币的,还会与铁、铅、汞等元素发生化学反应生成五彩斑斓的锈色,也就是“五彩锈”。

  现在的高级作伪者,采用人工方法也能仿照古币的各种铜锈。制作伪铜锈,一般用化学方法作旧,或采用高分子材料调和不同颜料作旧。由高手制作的假铜锈,在视觉上可达到乱真的程度,但在显微镜下观察,就会发现假锈没有立体层次感,没有自然形成的矿物特征。总的来说,新仿的锈给人一种锈色单一不舒服的感觉,不如老锈自然。

  了解铜币和铜器在各种环境下的自然状况就可以很方便的进行辨伪。笔者总结辨锈识铜主要有四大“绝招”:

  一看,老锈多为“复和品”新仿多为是单一品。特别是红锈及水银锈是古钱在地下经过千百年的氧化和化学变化而产生,很难在短时间内用土埋、药浸的方法取得,所以有红锈或水银锈的古钱可靠性就大一些;

  二抠,老锈自然,结枷一般用手除不去。绿锈是铜质严重氧化的结果,锈体深入铜质内部,与铜质紧密结合,有的虽薄似蝉翼,却不易剔除,伪造的硬绿锈锈质疏松,浮而不实,大多用指甲使劲掐一下,就会脱落。如果说一枚古钱上一片硬绿中露出了铜质,有很大可能是伪钱;

  三闻,真伪有一股土香味,假锈由于时间短,或直接有酸类腐蚀,带有刺鼻味;

  四煮,真锈附着牢固,年代愈久,颜色愈深,虽是很薄的一层,放在水中煮、洗不会脱落。假的却不然,假锈有的是采用粘合法用别的锈粘上去的的,因此极不自然,用洗洁精或开水刷洗后即荡然无存。