央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

中艺香港举办“天赐瑰宝-有机珍品展” 图

发布时间:2011年03月11日 11:14 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

这是展出的价值数十万港元的沉香木雕“弥勒佛”(3月10日摄)。新华网图片 宋振平 摄

  中艺(香港)有限公司3月10日至27日举办“天赐瑰宝-有机珍品展”,展出一系列由动物、植物及其他生物衍生而成的珍稀物料所制成的精品,旨在推广中国传统文化艺术精粹及推介有机珍品的收藏鉴赏价值。

  展品包括罕有的沉香、珊瑚、长毛象牙、蜜蜡、琥珀、珍珠等首饰及工艺品,总价值逾亿港元。中艺表示,是次珍品展中的有机珍品形成不易,有部分物料需经历千万年才可形成,充分展现了大自然的奥秘。为了让来宾进一步了解有机珍品,中艺于10日的展览开幕典礼上举行了有机珍品鉴赏讲座,介绍各种有机珍品的珍稀之处和鉴赏之道。

3月10日,模特在展示价值400多万港元的沉香佛珠。新华网图片 宋振平 摄

  据中艺介绍,有机珍品之一长毛象牙的主人长毛象源于远古冰河时期(约6万至7万年前),在地球上生存了大约5万多年。长毛象的体型和现代的非洲象相似,但由于生活在极寒地区,皮下脂肪外披上浓密的绒毛层及长毛层,故称长毛象。展览中的长毛象牙展品包括价值高达638万港元的长毛象牙桥。

  另一种珍品沉香源自沉香树,当沉香树遇创伤破损后,树木本身的抗体物质和空气中侵入的真菌物质混合形成独特的树脂,经过日积月累便成为沉香。棋楠是沉香的极度稀有品种之一,是次展览中的沉香展品包括价值高达468万港元的棋楠手串。

  其它展品还包括价值共160万港元的珊瑚钻石项链及珊瑚钻石戒指,和价值约64万港元的金色南洋珍珠套装等。